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栄養豊富でヘルシーなおからは、ダイエットフードとしても注目されています。そんなおからが余った際の保存、どうしていますか?実は冷凍できるのです!今回は、生おからを冷凍する方法と冷凍したおからを美味しく食べるレシピをご紹介します。

おからは冷凍してもいいの?

おからを買うと、意外に量が多くて余ってしまうことってありますよね。1パック全てを料理してしまうには量が多いし、賞味期限も意外と短い。冷凍保存できればもう少し日持ちするだろうけれど、豆腐と同じで冷凍はできないだろうなと思われている方、いらっしゃいませんか?

実は、おからは冷凍保存できるのです!今回はおからの冷凍保存の方法と賞味期限、冷凍保存した場合のおすすめレシピをご紹介します。

そもそもおからって?

そもそも、おからって何なのでしょうか?豆腐と関係があるのはみなさんご存じですよね。豆腐屋さんでも、豆腐の隅っこでひっそりと販売されています。

おからは豆腐を作る過程でできる絞りカスです。豆腐は、大豆を茹でたものを絞り、その搾り汁ににがりを加えて固めたものです。おからはその搾り汁を絞った残りなのです。

つまり、豆腐以上に大豆の栄養素がたっぷり含まれています。食物繊維やカルシウム、タンパク質や炭水化物にカリウム等々、栄養バランスに優れ、カロリーも低いヘルシーフードです。食物繊維の豊富さと腹持ちの良さで、ダイエットにも効果があると注目されており、ダイエット食品としておからクッキーなども人気ですね。

おからは冷凍可能です!

そんな豆腐を作る過程でできるおからですが、豆腐とは違い、冷凍保存ができるのです。豆腐は冷凍させるとスが入ってしまい、食感が変わるので冷凍には向きません。しかし、おからにはそのような心配がないので、むしろどんどん冷凍して長く楽しみましょう!

おからの賞味期限

生のおからの賞味期限は、2~3日です。1人暮らしの人や、世帯人数が少ないご家庭にとって買うのを躊躇してしまう短さですよね。購入すると1パックに意外にたくさん入っているおからは、一度に全てを調理してしまうのは難しいもの。そんな時は、購入してきたその日に調理する分だけを残し、残りは速やかに冷凍してしまいましょう。

おからの冷凍保存の方法

それでは、おからはどのような方法で冷凍すればよいのでしょうか。今回は生のまま、乾煎りしたおから、調理したおからの状態別にご紹介します。それぞれの賞味期限をご紹介していますが、やはり時間の経過とともに味は落ちていきますので、なるべく早めに食べきることをおすすめします。

生おから

生おからの冷凍方法は、ラップに100gずつ分けて包み、1cmぐらいの厚みにしてからジッパー付きの保存袋に入れ、冷凍庫で保存します。

細かく分けるのが手間だなという方は、保存したい量のおからをラップで包み、1cmぐらいの厚みにしてからジッパー付きの保存袋に入れましょう。その後、2等分や4等分というように使いやすい分量に袋の上から菜箸で、筋目をいれておけば、使う時に簡単に取り出せて便利ですよ。生のおからを冷凍したものの保存期間は1週間〜10日です。

乾煎りしたもの

おからを乾煎りすると、おからの水分が抜けて長持ちする上に味が変わりにくくなります。先ほどご紹介した生のおからの冷凍保存の賞味期限は1週間~10日ですが、乾煎りすると冷凍保存の賞味期限は1か月になるのです。ずいぶん延びますね。

乾煎りするのは手間ですが、賞味期限がこれだけ延びますし、解凍した後は味付けするだけで調理の手間が簡単になりますから、ぜひチャレンジしてみてください。

では、おからを乾煎りして冷凍保存する方法をご紹介しましょう。

1.フッ素加工されたフライパンを準備してください。
2.おからを入れ、中火で15~20分ほど、水分を飛ばしながらサラサラになるまで煎ります。少しでも油断をすると焦げてしまうので、頑張りましょう。
3.乾煎りした後は、しっかりと覚ましてから、ジッパー付きの保存袋に入れて冷凍庫で保管します。水分が抜けていて、カチカチに固まることはないので、菜箸で筋を入れる必要はありません。

「賞味期限が延びるのは嬉しいけれど、フライパンで乾煎りするのは面倒だな」という方には電子レンジで乾煎りする方法もあります。

1.平たく大き目の皿に、生のおからを薄く広げ、ラップをかけずに電子レンジで500Wで6分程温めます。
2.外に出し、固まっている部分はほぐし、全体を混ぜて水分を飛ばします。
3.これを、3回程度繰り返し、水分がよく飛んだら、冷ましてジッパー袋に入れて冷凍します。

調理済みのもの

多めに調理したおからを冷凍保存しておくと、1品足りない時や弁当のおかずに入れたりできて、とても便利です。弁当用にする場合は、あらかじめ弁当に入れるシリコンカップ等に入れて冷凍しておけば、弁当箱に入れるだけで忙しい朝には助かりますね。

ただし、おからを調理する時に入れる具として、こんにゃくは控えましょう。こんにゃくは冷凍することで食感が変わってしまいます。調理済みのおからの冷凍保存の賞味期限は1週間〜2週間です。

冷凍保存する時のポイント

1. 少量ずつを小分けに

生のおからを冷凍する場合ですが、水分を多く含んでいる為にカチカチの塊になります。塊になってしまうと、冷凍庫から取り出した後に小分けするのは難しいほか、冷凍したものを冷凍庫から何度も出し入れをすることは良くありません。使う分ずつ小分けするか、菜箸で筋を入れて小分けしやすいようにしましょう。

2. 薄く平らにして

薄く平らにすることで、急速に均等に冷凍されやすくなります。味を変わりにくくさせるためにも薄く平らにした方がいいですね。

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