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この記事でわかること
おからは冷凍保存が可能な食材です。生おからを小分けにしてラップに包み、保存袋に入れて冷凍。解凍は冷蔵庫でおこなうのがよいですが、急いでいる場合は電子レンジでの解凍や料理に直接使ってもOKです。
乾煎りするとクセが和らぎ、味が染み込みやすくなるので煮物におすすめ。冷凍おからはハンバーグや煮物、おやつなど幅広い料理に活用できますよ。
乾煎りするとクセが和らぎ、味が染み込みやすくなるので煮物におすすめ。冷凍おからはハンバーグや煮物、おやつなど幅広い料理に活用できますよ。
生おからの冷凍保存(保存期間:1ヶ月)
生おからは、ラップに小分けして冷凍保存します。厚さを均一にしておくといいでしょう。ジッパー付きの保存袋に小分けした生おからを入れ、空気を抜きながらしっかりと密閉して、冷凍庫で約1ヶ月ほど保存できますよ。
冷凍した生おからの解凍方法は、冷蔵庫に移してからゆっくりおこなうのがおすすめです。しかし、急いでいる場合は電子レンジでの解凍、煮物や炒め物などの料理で使う場合は、凍ったままの状態で使用できます。
用途によって、解凍方法を変えてみましょう。
冷凍した生おからの解凍方法は、冷蔵庫に移してからゆっくりおこなうのがおすすめです。しかし、急いでいる場合は電子レンジでの解凍、煮物や炒め物などの料理で使う場合は、凍ったままの状態で使用できます。
用途によって、解凍方法を変えてみましょう。
乾煎りしてから冷凍すると食べやすい!(保存期間:1ヶ月)
生おからは、下処理として乾煎りしておくと、おからのクセが和らいで食べやすくなります。また、味が染み込みやすくなるので、煮物におすすめです。
乾煎りの方法は、フライパンに生おからを入れ、中火で5分ほど炒めるだけ。水分が飛びサラサラの状態になったら完成です。焦げやすいため、そのまま放置せずに混ぜつづけてくださいね。
粗熱が取れたら、ラップに小分けしてジッパー保存袋に入れましょう。冷蔵保存では4〜5日程度、冷凍保存は約1ヶ月の保存が可能ですが、なるべく早めの使用がおすすめです。
冷蔵庫でゆっくりおこなう自然解凍、または電子レンジでの解凍ができます。凍った状態での調理も可能ですよ。
乾煎りの方法は、フライパンに生おからを入れ、中火で5分ほど炒めるだけ。水分が飛びサラサラの状態になったら完成です。焦げやすいため、そのまま放置せずに混ぜつづけてくださいね。
粗熱が取れたら、ラップに小分けしてジッパー保存袋に入れましょう。冷蔵保存では4〜5日程度、冷凍保存は約1ヶ月の保存が可能ですが、なるべく早めの使用がおすすめです。
冷蔵庫でゆっくりおこなう自然解凍、または電子レンジでの解凍ができます。凍った状態での調理も可能ですよ。
冷凍おからの活用レシピ5選
冷凍おからを活用するレシピ5選を紹介します。どのレシピも生おからを冷凍したもの・乾煎りおからの冷凍したもの、どちらでも作れますよ。おからパウダーを使用するレシピは、生おからと水や牛乳などを加える方法で代用可能です。水分は様子を見ながら加えるのが失敗しないコツです。
ぜひ、レシピを参考に作ってみてください。
ぜひ、レシピを参考に作ってみてください。
レンジ調理できる簡単卯の花は、あとひと品が欲しいときに役立ちますよ。おからはどうしてもパサつきやすいため、卵を加えてしっとり食感に仕上げます。にんじんやしめじの旨味が感じられる、やさしい味わいです。
おからを加えることでボリューミーに仕上がる、やわらかいハンバーグは、お子さんからご年配の方までおいしく召し上がれますよ。崩れやすいため、しっかりと片面を焼いてからひっくり返しましょう。大根おろしとポン酢しょうゆでさっぱり味に。
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