ローディング中

Loading...

「2種のチーズのもちもちおから餅」のレシピをご紹介します。チーズのとろっとした食感と、おから餅のもちもちさが味わえるユニークな一品ですよ!今回は、クリームチーズととろけるチーズの2種類を使って作ってみました♩

簡単ヘルシー♩もちもちおから餅

おからを使って簡単アレンジ!「2種のチーズのもちもちおから餅」のレシピをご紹介します。今回は、味が異なった2種類のおから餅をご紹介します。

もちもちした食感にとろっとしたチーズが加わり、意外なくらいクセになります。おやつにぴったりな一品なので、ぜひ作ってみてくださいね。

おから餅の材料

生おから:200g
片栗粉:100g
牛乳:200cc(水でも可)
とろけるチーズ:40g
クリームチーズ:40g
砂糖:小さじ1杯(クリームチーズ用)
オリーブオイル:大さじ1杯
ゴマ:適量

<仕上げ>

メープルシロップ:適量(お好みで。クリームチーズのお餅用)
しょうゆ:適量(お好みで。とろけるチーズのお餅用)

おから餅のレシピ

1. 下ごしらえをします。

クリームチーズと砂糖小さじ1杯を混ぜておきます。

2. 生地にチーズを包みます。

生おから、片栗粉をボウルに入れてさっくり混ぜ合わせ、牛乳を2回に分けて入れて、全体がもっちりとしてくるまで混ぜ合わせます。
生地がもっちりしてきたら、丸めてひと口大の大きさにします。
成形した生地の真ん中に、チーズを入れて包みます。今回は混ぜるものを変えて2種類作るので、半分はクリームチーズを、半分はピザ用のとろけるチーズを入れます(モッツァレラチーズなどお好みのチーズでもOK)。
とろけるチーズが入っている方に、ゴマを付けます。

3. おから餅を焼きます。

オリーブオイルをひいたフライパンにおから餅を並べて、弱中火~中火で焼きます。
ほどよい焼き色がついたら裏返し、両面がキツネ色になったらできあがりです。焼きすぎると食感が悪くなるので注意しましょう。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

おやつ レシピ さつまいも アレンジレシピ

炊飯器を活用した干し芋の作り方やおいしい食べ方、アレンジレシピなどご紹介。蒸して天日干しにするだけで簡単に作れます。そのまま食べるもよし、炙ったりバターで焼いたりしてもよし、おかずやスイーツにアレンジしてもよ…

レシピ

食べると幸せを感じる、ジューシーな「揚げ出しなす」。今回は、基本のレシピや上手に作れる秘密のコツをご紹介します。一度覚えればとっても簡単に作れるので、揚げ物はちょっと苦手……という方も、ぜひチェックしてみてく…

きのこ マッシュルーム チーズ パテ おつまみ

秋といえばきのこがおいしい季節!そこで、きのこを主役にしたおつまみを楽しんでみませんか?今回ご紹介するのは、マッシュルームとの2種を使ったきのこのクリームチーズパテのレシピ。口に広がる香りの豊かさに驚きますよ!

レシピ 豚肉 肉料理 まとめ

コリコリした歯ごたえと骨まわりの柔らかさが特徴の「豚軟骨」。調理法がわからず買ったことがなかったという方も多いのでは?今回は、豚軟骨を味わいつくす人気レシピを厳選してご紹介。煮込みや炒め物のほか、子どもが喜ぶ…

レシピ まとめ

まろやかで豊かな香りが人気の「ごまドレッシング」。今回は、基本のごまドレッシングの作り方とアレンジレシピ6選、活用レシピ3選をご紹介します!手作りのごまドレッシングで、野菜をもっとおいしく食べてみましょう!

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ 炊き込みご飯 ラーメン まとめ

突然食べたくなって買ったはいいが、一袋食べ終えるまでに湿気たり飽きたりしがちな「おせんべい」。ほったらかしはもったいない。お米から作られる「おせんべい」を有効活用するレシピを集めてみました。

缶詰 レシピ まとめ

忙しくて料理する時間がない、時間はあるけどめんどくさい。そんな方に人気なのがシーチキンご飯のレシピ!シーチキンがあれば旨味たっぷり、おいしいご飯ができますよ!今回はアレンジレシピも10点ご紹介。さっそくツナ缶…

レシピ いちご スイーツ フルーツ まとめ

冷凍フルーツを使ったレシピというと、スムージーが定番ですよね。今回は冷凍いちごをそれ以外のものにも活かせるレシピをご紹介します。飲み物はもちろん、デザートにも使える冷凍いちご、ぜひ活用してみてくださいね。

レシピ タコライス タコス メキシコ料理 まとめ

ミンチとお野菜たっぷりな沖縄料理「タコライス」。今回は家で手軽に作れるタコライスのレシピを、簡単〜本格まで厳選してご紹介しますよ!栄養たっぷりで腹持ちもいいタコライスは、作り置きも可能でおすすめ!ぜひ作ってみ…

寿司 韓国料理 レシピ まとめ アレンジレシピ

キンパとは韓国風海苔巻きのこと。ごま油を薄く塗った海苔と様々な具材を巻いた韓国の家庭料理が、日本のご家庭でも簡単に作れるということで人気がじわじわ上がっています♪ 今回はそんなキンパのアレンジレシピをご紹介☆

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

納豆 レシピ ハロウィン

納豆を使ったハロウィンメニュー5種をご紹介します!「個性が強い納豆は洋食に合わない」なんてもったいない!トロッととろける食感と濃厚なうまみが、どんな食材とも相性抜群なんです♩見た目もかわいく、意外性たっぷりな…

ローストビーフ

お肉料理と「キリン 生茶」のマリアージュをご紹介。「ワイルドな味わいに合うの?」と不思議に思うかもしれませんが、奥行きのある深い味わいが、お肉の繊細なうまみを引き立てるんですよ!料理研究家・きじまりゅうたさん…

魚介をおいしく食べるための「魚屋の鍋つゆ」シリーズが、鮮魚売り場でよく見る万城食品から発売されました!お魚やホタテ、エビなど、魚介のうまみを手軽に引き出せる鍋つゆなんですよ。4種類の鍋つゆを実際に試してみまし…

macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ...

https://www.youtube.com/channel/UC6vzXCyUFiz0wMF6aIe7Isg

ページTOPに戻る