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子どももハマる!シャキうまフライドれんこん
調理時間
10分
やる気ないときの『レンチン』『フライパンだけ』『ほったらかし飯』を中心に発信している3児の母おかめです。
今回ご紹介する「フライドれんこん」は、れんこんが苦手なうちの子どもたちがまんまと騙されたとっておきレシピ♡笑
食物繊維が豊富なれんこんを子どもたちにも食べてほしいけど、なかなかうまくいかなくて…そんな時に「これ食べてみて〜」ってフライドれんこんを食卓に出したら、「なにこれ!シャキシャキして美味しいー!!」って言ってくれて、一瞬でなくなりました!!
今まで悩んでたれんこん問題も、これで解決♪
おやつだけでなく、酒の肴や付け合わせにもおすすめです◎
食物繊維が豊富なれんこんを子どもたちにも食べてほしいけど、なかなかうまくいかなくて…そんな時に「これ食べてみて〜」ってフライドれんこんを食卓に出したら、「なにこれ!シャキシャキして美味しいー!!」って言ってくれて、一瞬でなくなりました!!
今まで悩んでたれんこん問題も、これで解決♪
おやつだけでなく、酒の肴や付け合わせにもおすすめです◎
材料(2~3人分)
コツ・ポイント
- 繊維の向きに沿って太めの縦切りにすると、歯ごたえが残ってシャキッ&カリッとした食感になるよ!
作り方
1.れんこんを切る
Photo by おかめ
れんこんは皮を剥き、繊維の向きに沿ってスティック状に切ります。
切る太さで食感が変わるよ!
マクドのポテトくらい細くするとカリカリ、ケンタのポテトくらいの太さだとほくほく感も味わえます。
れんこんの変色が気になる方は、酢水に浸けてアク抜きし、しっかり水気を切っておいてね〜
2.衣を付ける
Photo by おかめ
ポリ袋に(A)の片栗粉、あおさ、塩を入れて振り混ぜます。
コンソメ味にしたい場合は(B)の材料を入れてね〜
どっちも選べないって場合はハーフ&ハーフもおすすめ♡
Photo by おかめ
れんこんを入れて粉をまぶします。
れんこんが全体的に粉っぽくなればOK!
3.揚げ焼きにする
Photo by おかめ
フライパンに多めの油を熱し、れんこんを入れてカリッとなるまで揚げ焼きにしていきます。
Photo by おかめ
やみつき食感のフライドれんこん、できあがり♪
よくある質問
作り置きできますか?
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵で2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
Instagramでも、カンタンなことしかやらない楽うまレシピをたくさんご紹介しています。ぜひ見にきてね♪
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