ライター : Uli

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食感がたまらない!れんこんのチーズ焼きレシピ

Photo by Uli

調理時間 10
れんこんのシャキシャキ食感と、チーズのカリカリ食感が絶妙なレシピです。チーズの塩気と旨味がきいているため、何もつけずにおいしくいただけます。味変をしたい場合は、ケチャップやしょうゆなどを少量つけてお召し上がりください。

使用するチーズの種類や、れんこんの食感を引き出すポイント、焼き方のコツも必見ですよ。チーズがくっつきにくい、フッ素加工のフライパンで作ると失敗しにくいです。

材料(2人分)

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下ごしらえ

れんこんを切って酢水にさらす

薄切りのれんこんを酢水にさらす様子

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れんこんの皮をむき、5mm前後の薄切りにします。酢と水を合わせて酢水を作り、切ったれんこんをすぐに浸して、5分ほど置きます。

作り方

1.れんこんを焼く

れんこんの薄切りをフライパンに並べた様子

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フライパンにオリーブオイルをひき、中火にかけてれんこんを並べます。

2.とろけるチーズをのせる

とろけるチーズをれんこんにのせた様子

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とろけるチーズをれんこんの上にのせ、1分ほど焼きます。

3.裏返して動かさずに焼く

れんこんのチーズ焼きをフライパンで焼く様子

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箸やフライ返しでれんこんを裏返します。動かさずに1~2分焼き、チーズが溶けて香ばしく色づいたら完成です。お好みで黒こしょうをかけて盛り付けます。

コツ・ポイント

  1. とろけるタイプのチーズを使う
  2. れんこんを薄切りにして酢水にさらす
  3. 動かさずに焼く
カリカリの焼きチーズを作るためには、とろけるタイプのチーズを使うのがポイント。とろけるチーズやスライスチーズがおすすめです。れんこんを5mm前後の薄切りにして酢水にさらすことで、シャキシャキの軽い食感になります。チーズが焼き固まるように、動かさずに焼くのも重要ですよ。

Q&A

質問回答
1. おすすめのアレンジ食材は何ですか?れんこんと一緒に焼く食材は、トマト、餅、ベーコンなどがおすすめです
2. れんこんは厚切りでもおいしいですか?厚切りでもおいしく作れます
薄切りは軽いスナック風の食感、厚切りは食べごたえのある食感になります
3. れんこんは水につけなくてもよいですか?つけなくてもよいです
酢水や水にさらすとアクが抜けて変色防止ができ、食感も調整できます
酢水にさらすとシャキシャキ食感、水にさらすとホクホク食感になります

おやつやおつまみにれんこんのチーズ焼きを作ろう

れんこんのチーズ焼きは簡単に作れるので、小腹がすいたときのおやつや、パパッとおつまみを用意したいときにぴったり。スライストマトを一緒に焼いておしゃれな洋風に仕上げたり、餅やベーコンを重ねて食べごたえを出したりしてもいいですね。自由な発想でお好みのアレンジもお楽しみください。

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