目次
小見出しも全て表示
閉じる
食感がたまらない!れんこんのチーズ焼きレシピ
調理時間
10分
れんこんのシャキシャキ食感と、チーズのカリカリ食感が絶妙なレシピです。チーズの塩気と旨味がきいているため、何もつけずにおいしくいただけます。味変をしたい場合は、ケチャップやしょうゆなどを少量つけてお召し上がりください。
使用するチーズの種類や、れんこんの食感を引き出すポイント、焼き方のコツも必見ですよ。チーズがくっつきにくい、フッ素加工のフライパンで作ると失敗しにくいです。
使用するチーズの種類や、れんこんの食感を引き出すポイント、焼き方のコツも必見ですよ。チーズがくっつきにくい、フッ素加工のフライパンで作ると失敗しにくいです。
材料(2人分)
下ごしらえ
れんこんを切って酢水にさらす
Photo by Uli
れんこんの皮をむき、5mm前後の薄切りにします。酢と水を合わせて酢水を作り、切ったれんこんをすぐに浸して、5分ほど置きます。
作り方
1.れんこんを焼く
Photo by Uli
フライパンにオリーブオイルをひき、中火にかけてれんこんを並べます。
2.とろけるチーズをのせる
Photo by Uli
とろけるチーズをれんこんの上にのせ、1分ほど焼きます。
3.裏返して動かさずに焼く
Photo by Uli
箸やフライ返しでれんこんを裏返します。動かさずに1~2分焼き、チーズが溶けて香ばしく色づいたら完成です。お好みで黒こしょうをかけて盛り付けます。
コツ・ポイント
- とろけるタイプのチーズを使う
- れんこんを薄切りにして酢水にさらす
- 動かさずに焼く
カリカリの焼きチーズを作るためには、とろけるタイプのチーズを使うのがポイント。とろけるチーズやスライスチーズがおすすめです。れんこんを5mm前後の薄切りにして酢水にさらすことで、シャキシャキの軽い食感になります。チーズが焼き固まるように、動かさずに焼くのも重要ですよ。
Q&A
| 質問 | 回答 |
| 1. おすすめのアレンジ食材は何ですか? | れんこんと一緒に焼く食材は、トマト、餅、ベーコンなどがおすすめです |
|---|---|
| 2. れんこんは厚切りでもおいしいですか? | 厚切りでもおいしく作れます 薄切りは軽いスナック風の食感、厚切りは食べごたえのある食感になります |
| 3. れんこんは水につけなくてもよいですか? | つけなくてもよいです 酢水や水にさらすとアクが抜けて変色防止ができ、食感も調整できます 酢水にさらすとシャキシャキ食感、水にさらすとホクホク食感になります |
おやつやおつまみにれんこんのチーズ焼きを作ろう
れんこんのチーズ焼きは簡単に作れるので、小腹がすいたときのおやつや、パパッとおつまみを用意したいときにぴったり。スライストマトを一緒に焼いておしゃれな洋風に仕上げたり、餅やベーコンを重ねて食べごたえを出したりしてもいいですね。自由な発想でお好みのアレンジもお楽しみください。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
レビュー(0件)
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
れんこんの人気ランキング