・すりおろしたれんこんは軽く水気を切って、生地と混ぜ合わせてください。少しもったりするくらいがちょうどよい硬さです。パサつきやすい場合は水分を少しずつ足してくださいね。
もっちりシャキシャキ♪ れんこんチーズチヂミ
「れんこんチーズチヂミ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。すりおろしたれんこんをチヂミの生地に混ぜて、さらに半月切りにしたれんこんを生地の上に敷き詰めました。外はシャキシャキ、中はもっちりと2つの食感が楽しめます♪濃厚なチーズと、桜えびの風味が口いっぱいに広がるひと品です。
材料
(2〜3人分)- れんこん350g
- 玉ねぎ1/4個
- ニラ1/3束
- とろけるチーズ50g
- 桜えび大さじ3杯
- 小麦粉大さじ4杯
- 片栗粉大さじ1杯
- 卵1個
- 水80cc
- ごま油大さじ1杯
-
たれ
- a. ポン酢大さじ3杯
- a. 砂糖小さじ1杯
- a. 一味唐辛子少々
- a. ごま油小さじ1/2杯
下ごしらえ
・ニラは3cm幅に切ります。
・玉ねぎは薄切りします。
作り方
1
れんこんは70gを薄く半月切りにし、酢水(酢は水に対して3%) に5分さらしてキッチンペーパーで水気を拭き取ります。残りはすりおろして、軽く水気を切ります。
2
ボウルに卵を溶きほぐし、水、小麦粉、片栗粉を入れて混ぜ合わせ、①のすりおろしたれんこん、玉ねぎ、ニラ、とろけるチーズ、桜えびを加えてさっくり混ぜ合わせます。
3
フライパンにごま油を引いて熱し、②を流し入れ①の半月切りにしたれんこんを敷き詰めます。中火で焼き色がつくまで焼き、裏返してさらに3〜5分ほど焼きます。
4
ボウルに(a)の材料を混ぜ合わせてたれを作り、切り分けた③のチヂミにつけて召し上がれ♪
コツ・ポイント
・すりおろしたれんこんは軽く水気を切って、生地と混ぜ合わせてください。少しもったりするくらいがちょうどよい硬さです。パサつきやすい場合は水分を少しずつ足してくださいね。