ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
275kcal
たんぱく質
たんぱく質
11.5g
脂質
脂質
11.3g
炭水化物
炭水化物
34.1g
糖質
糖質
30.9g
糖質
食塩相当量
1.8g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・ニラは3cm幅に切ります。
・玉ねぎは薄切りします。

作り方

1

れんこんは70gを薄く半月切りにし、酢水(酢は水に対して3%) に5分さらしてキッチンペーパーで水気を拭き取ります。残りはすりおろして、軽く水気を切ります。

2

ボウルに卵を溶きほぐし、水、小麦粉、片栗粉を入れて混ぜ合わせ、①のすりおろしたれんこん、玉ねぎ、ニラ、とろけるチーズ、桜えびを加えてさっくり混ぜ合わせます。

3

フライパンにごま油を引いて熱し、②を流し入れ①の半月切りにしたれんこんを敷き詰めます。中火で焼き色がつくまで焼き、裏返してさらに3〜5分ほど焼きます。

4

ボウルに(a)の材料を混ぜ合わせてたれを作り、切り分けた③のチヂミにつけて召し上がれ♪


コツ・ポイント

・半月切りにしたれんこんを敷き詰める際は、裏返す時に剥がれないように、軽く押して生地にくっつけながらのせるようにしてくださいね。剥がれやすい場合は、少量の片栗粉をれんこんにまぶしてください。 ・すりおろしたれんこんは軽く水気を切って、生地と混ぜ合わせてください。少しもったりするくらいがちょうどよい硬さです。パサつきやすい場合は水分を少しずつ足してくださいね。
▼れんこんを使ったアレンジレシピはこちら♪

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