もっちりシャキシャキ♪ れんこんチーズチヂミ

「れんこんチーズチヂミ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。すりおろしたれんこんをチヂミの生地に混ぜて、さらに半月切りにしたれんこんを生地の上に敷き詰めました。外はシャキシャキ、中はもっちりと2つの食感が楽しめます♪濃厚なチーズと、桜えびの風味が口いっぱいに広がるひと品です。

20 分

材料

(2〜3人分)
  • れんこん350g
  • 玉ねぎ1/4個
  • ニラ1/3束
  • とろけるチーズ50g
  • 桜えび大さじ3杯
  • 小麦粉大さじ4杯
  • 片栗粉大さじ1杯
  • 卵1個
  • 80cc
  • ごま油大さじ1杯
  • たれ
    • a. ポン酢大さじ3杯
    • a. 砂糖小さじ1杯
    • a. 一味唐辛子少々
    • a. ごま油小さじ1/2杯

下ごしらえ

・ニラは3cm幅に切ります。
・玉ねぎは薄切りします。

作り方

1

れんこんは70gを薄く半月切りにし、酢水(酢は水に対して3%) に5分さらしてキッチンペーパーで水気を拭き取ります。残りはすりおろして、軽く水気を切ります。

2

ボウルに卵を溶きほぐし、水、小麦粉、片栗粉を入れて混ぜ合わせ、①のすりおろしたれんこん、玉ねぎ、ニラ、とろけるチーズ、桜えびを加えてさっくり混ぜ合わせます。

3

フライパンにごま油を引いて熱し、②を流し入れ①の半月切りにしたれんこんを敷き詰めます。中火で焼き色がつくまで焼き、裏返してさらに3〜5分ほど焼きます。

4

ボウルに(a)の材料を混ぜ合わせてたれを作り、切り分けた③のチヂミにつけて召し上がれ♪


コツ・ポイント

・半月切りにしたれんこんを敷き詰める際は、裏返す時に剥がれないように、軽く押して生地にくっつけながらのせるようにしてくださいね。剥がれやすい場合は、少量の片栗粉をれんこんにまぶしてください。
・すりおろしたれんこんは軽く水気を切って、生地と混ぜ合わせてください。少しもったりするくらいがちょうどよい硬さです。パサつきやすい場合は水分を少しずつ足してくださいね。
▼れんこんを使ったアレンジレシピはこちら♪

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