カリうま、やみつき。れんこんからあげ

「れんこんからあげ」のレシピと作り方をご紹介します。れんこんに下味をつけて衣をつけてカリッとあげました。カリカリ食感と染み込んだしょうゆ味がお酒にもぴったりでついついお箸がとまらないひと品ですよ。れんこんがたっぷりと食べられちゃいます。

30 分

材料

(2〜3人分)
  • れんこん300g
  • a. しょうゆ大さじ2杯
  • a. みりん大さじ2杯
  • a. しょうが(すりおろし)小さじ1杯
  • a. にんにく(すりおろし)小さじ1/2杯
  • 片栗粉大さじ2杯
  • 小麦粉大さじ2杯
  • サラダ油適量

作り方

1

れんこんは5mm幅の輪切りにして酢水(水に対して3%)に5分さらし、ペーパーで水気を拭き取ります。

2

ビニール袋に①、(a)の調味料をいれて混ぜ合わせて15分漬け込みます。

3

ボウルに片栗粉、薄力粉を加えて混ぜ合わせてれんこんにまんべんなく衣をつけます。

4

フライパンに深さ2cmほどサラダ油を入れ、170℃に熱します。③を入れ、両面に揚げ色が付くまで揚げたら完成です。

コツ・ポイント

・れんこんを酢水にさらした後の水気がのこっていると味が薄まるので、しっかりとふきとってください。
・衣を付ける際、余分な粉はしっかりとはらってください。
▼れんこんのレシピはこちら

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