ピリ辛シャキシャキ。麻婆れんこん

「麻婆れんこん」のレシピと作り方を動画でご紹介します。たっぷりのれんこんをごま油で焼き目がつくまで香ばしく焼き、麻婆れんこんにしました。シャキシャキ食感とピリっと辛い味が、クセになる美味しさです♪ニラも加えたら彩りも豊かに。

15 分

材料

(2〜3人分)
  • 豚ひき肉150g
  • れんこん1節(300g)
  • ニラ1/4束
  • 長ねぎ1/2本
  • しょうが(みじん)1片分
  • にんにく(みじん)1片分
  • 豆板醤大さじ1/2杯
  • 甜麺醤大さじ2杯
  • a. 鶏ガラスープ鶏ガラスープの素:大さじ1/2杯、水:200cc
  • a. 酒大さじ1杯
  • a. 砂糖小さじ2杯
  • a. しょうゆ小さじ2と1/2杯
  • 水溶き片栗粉片栗粉:大さじ1/2杯、水:大さじ1杯
  • ごま油大さじ3杯

下ごしらえ

・れんこんはひと口大の乱切りにし、水にさらしてキッチンペーパーで水気を拭き取ります。
・長ねぎはみじん切りにします。
・ニラは2cm幅に切ります。

作り方

1

フライパンにごま油を引いて熱し、れんこんを入れて焼き色がつくまで焼き、一度取り出します。

2

フライパンの油を軽く拭き取り、にんにく、しょうが、長ねぎ、豆板醤、甜麺醤を入れて香りが立つまで炒めます。

3

香りがたったら、豚ひき肉を加えて色が変わるまで炒め、(a)の調味料と①のれんこんを加えてひと煮立ちさせます。

4

ニラを加えて弱火にして水溶き片栗粉を回し入れ、一度煮立たさせてとろみをつけたら完成です♪お好みで糸唐辛子を添えて召し上がれ。

コツ・ポイント

・れんこんは水にさらした後、しっかりと水気を拭き取ってください。
・ニラは火が通りやすいので最後にさっと合わせると良いですよ。
・辛いものがお好きな方は豆板醤の量を増やしてみてください。
▼れんこんを使ったアレンジレシピ集♪

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう