ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
349kcal
たんぱく質
たんぱく質
13.1g
脂質
脂質
22g
炭水化物
炭水化物
28g
糖質
糖質
24.6g
糖質
食塩相当量
3.2g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・れんこんはひと口大の乱切りにし、水にさらしてキッチンペーパーで水気を拭き取ります。
・長ねぎはみじん切りにします。
・ニラは2cm幅に切ります。

作り方

1

フライパンにごま油を引いて熱し、れんこんを入れて焼き色がつくまで焼き、一度取り出します。

2

フライパンの油を軽く拭き取り、にんにく、しょうが、長ねぎ、豆板醤、甜麺醤を入れて香りが立つまで炒めます。

3

香りがたったら、豚ひき肉を加えて色が変わるまで炒め、(a)の調味料と①のれんこんを加えてひと煮立ちさせます。

4

ニラを加えて弱火にして水溶き片栗粉を回し入れ、一度煮立たさせてとろみをつけたら完成です♪お好みで糸唐辛子を添えて召し上がれ。

コツ・ポイント

・れんこんは水にさらした後、しっかりと水気を拭き取ってください。 ・ニラは火が通りやすいので最後にさっと合わせると良いですよ。 ・辛いものがお好きな方は豆板醤の量を増やしてみてください。
▼れんこんを使ったアレンジレシピ集♪
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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