ピリ辛シャキシャキ。麻婆れんこん

15 分

「麻婆れんこん」のレシピと作り方を動画でご紹介します。たっぷりのれんこんをごま油で焼き目がつくまで香ばしく焼き、麻婆れんこんにしました。シャキシャキ食感とピリっと辛い味が、クセになる美味しさです♪ニラも加えたら彩りも豊かに。

ライター : macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・れんこんはひと口大の乱切りにし、水にさらしてキッチンペーパーで水気を拭き取ります。
・長ねぎはみじん切りにします。
・ニラは2cm幅に切ります。

作り方

1

フライパンにごま油を引いて熱し、れんこんを入れて焼き色がつくまで焼き、一度取り出します。

2

フライパンの油を軽く拭き取り、にんにく、しょうが、長ねぎ、豆板醤、甜麺醤を入れて香りが立つまで炒めます。

3

香りがたったら、豚ひき肉を加えて色が変わるまで炒め、(a)の調味料と①のれんこんを加えてひと煮立ちさせます。

4

ニラを加えて弱火にして水溶き片栗粉を回し入れ、一度煮立たさせてとろみをつけたら完成です♪お好みで糸唐辛子を添えて召し上がれ。

コツ・ポイント

・れんこんは水にさらした後、しっかりと水気を拭き取ってください。 ・ニラは火が通りやすいので最後にさっと合わせると良いですよ。 ・辛いものがお好きな方は豆板醤の量を増やしてみてください。
▼れんこんを使ったアレンジレシピ集♪

特集

FEATURE CONTENTS