ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

小さい頃からお菓子作りや料理が大好きで、小学生の時の自由研究では、手書きのレシピノートを作るほど。2016年からmacaroniの料理家として500を超えるレシピを開発。現在は広告案件のデ…もっとみる

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
206kcal
たんぱく質
たんぱく質
11g
脂質
脂質
14.6g
炭水化物
炭水化物
10.1g
糖質
糖質
8.9g
糖質
食塩相当量
0.6g

材料

(1〜2人分)

下ごしらえ

・れんこんは皮をむいて水に浸けます。

作り方

1

れんこんを立てて半分に切り、横に寝かせて5mm幅に切ります。ボウルに入れて、水と酢を加えて5分ほど浸けます。

2

フライパンにオリーブオイルを引いて熱し、水気を拭いたれんこんを並べ入れます。両面に焼き色をつけたら、塩を振ってバットに移します。

3

ボウルにクリームチーズとめんつゆを入れてよく混ぜ、かつおぶしのだしがらを加えて混ぜ合わせます。

4

②のれんこんを加えて和えたら完成です。お皿に盛って、お好みでパセリを散らして召し上がれ。

コツ・ポイント

だしがらにめんつゆが染み込んでしっとりとしている場合は、クリームチーズにめんつゆを加えなくても大丈夫です。お好みで調整して、おいしく作ってくださいね。
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