【自家製】だしがらをおいしく。焼きれんこんのおかかクリームチーズ和え

20 分

「おかかれんこんクリームチーズ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。めんつゆを作った際に出た、かつおぶしのだしがらを使ったレシピです。めんつゆが染みただしがらは、酸味のあるクリームチーズと相性抜群!食感のよいれんこんと一緒にいただきます。

ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

小さい頃からお菓子作りや料理が大好きで、小学生の時の自由研究では、手書きのレシピノートを作るほど。2016年からmacaroniの料理家として500を超えるレシピを開発。現在は広告案件の…もっとみる

材料

(1〜2人分)
  • れんこん 150g
  • 適量
  • 少々
  • 少々
  • めんつゆ 小さじ1/2杯
  • クリームチーズ 50g
  • めんつゆを作ったかつおぶしのだしがら 20g
  • オリーブオイル 大さじ1杯

下ごしらえ

・れんこんは皮をむいて水に浸けます。

作り方

1

れんこんを立てて半分に切り、横に寝かせて5mm幅に切ります。ボウルに入れて、水と酢を加えて5分ほど浸けます。

2

フライパンにオリーブオイルを引いて熱し、水気を拭いたれんこんを並べ入れます。両面に焼き色をつけたら、塩を振ってバットに移します。

3

ボウルにクリームチーズとめんつゆを入れてよく混ぜ、かつおぶしのだしがらを加えて混ぜ合わせます。

4

②のれんこんを加えて和えたら完成です。お皿に盛って、お好みでパセリを散らして召し上がれ。

コツ・ポイント

だしがらにめんつゆが染み込んでしっとりとしている場合は、クリームチーズにめんつゆを加えなくても大丈夫です。お好みで調整して、おいしく作ってくださいね。
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