栄養情報(1人あたり)

254kcal

12.8g

17.2g

13.1g

12g

1.8g
材料
(2〜3人分)- 大根 1/3 本(250g)
- 鶏ひき肉 200g
- ☆酒 大さじ1杯
- ☆塩 少々
- ☆しょうゆ 小さじ1杯
- ☆しょうがすりおろし 1片分
- 片栗粉 適量
- サラダ油(揚げ用) 適量
- ★水 120cc
- ★めんつゆ(3倍濃縮) 30cc
- 水溶き片栗粉 小さじ2杯(片栗粉:小さじ1杯、水:小さじ2杯)
作り方
1
ボウルに鶏ひき肉、☆の調味料を入れ、粘りが出るまでよく混ぜます。
2
大根は皮をむき、1cm幅の輪切りにして耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで4分加熱します。取り出して粗熱を取ります。
3
まな板に②の大根を並べて片栗粉を振ります。片栗粉の付いている面で①の肉だねをサンドし、全体に片栗粉をまぶします。
4
フライパンに深さ1.5cmのサラダ油を入れて170℃に熱し、③を入れて揚げ焼きにします。両面に色が付いたら油を切り、お皿に盛ります。
5
小鍋に★の調味料を入れてひと煮立ちさせ、弱火にして水溶き片栗粉を加えます。とろみが付いたら④にかけて完成です。お好みで万能ねぎを散らしてめしあがれ!
コツ・ポイント
鶏ひき肉はしっかりと粘り気が出るまで混ぜることでジューシーに仕上がります。また、大根に片栗粉を付けてから鶏ひき肉をはさむと、揚げているときにはがれにくくなりますよ。
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