栄養情報(1人あたり)
161kcal
21.8g
1g
15g
13.4g
3.6g
下ごしらえ
いかは内蔵と軟骨(背骨)を取り除き、胴の中をよく洗います。目の下から足を切り離し、足の付け根にある口ばしを取り除きます。足に付いている吸盤を手でこそぎ落とします。
作り方
1
大根は皮をむき、2cm幅の半月切りにして面取りをします。
2
いかの胴は2cm幅の輪切りにします。足は3cm幅程度の食べやすい大きさに切ります。
3
鍋に①を入れ、かぶる程度の水(分量外)を加えて下茹でします。竹串がスっと通ったら水で軽く洗います。
4
鍋に③、☆の調味料を入れて加熱します。沸騰したら弱火にし、落とし蓋をして20分ほど煮ます。
5
落とし蓋を外していかを加え、弱火で5分ほど煮たら完成です。
コツ・ポイント
大根は十分に柔らかくなるまで下茹ですると、いかのうま味がしっかりとしみ込みます。大根の面取りをすることで煮崩れを防げますよ。いかは長時間加熱すると固くなってしまうので、仕上げにさっと煮るのがポイントです。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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