ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
161kcal
たんぱく質
たんぱく質
21.8g
脂質
脂質
1g
炭水化物
炭水化物
15g
糖質
糖質
13.4g
糖質
食塩相当量
3.6g

材料

(2人分)

下ごしらえ

いかは内蔵と軟骨(背骨)を取り除き、胴の中をよく洗います。目の下から足を切り離し、足の付け根にある口ばしを取り除きます。足に付いている吸盤を手でこそぎ落とします。

作り方

1

大根は皮をむき、2cm幅の半月切りにして面取りをします。

2

いかの胴は2cm幅の輪切りにします。足は3cm幅程度の食べやすい大きさに切ります。

3

鍋に①を入れ、かぶる程度の水(分量外)を加えて下茹でします。竹串がスっと通ったら水で軽く洗います。

4

鍋に③、☆の調味料を入れて加熱します。沸騰したら弱火にし、落とし蓋をして20分ほど煮ます。

5

落とし蓋を外していかを加え、弱火で5分ほど煮たら完成です。

コツ・ポイント

大根は十分に柔らかくなるまで下茹ですると、いかのうま味がしっかりとしみ込みます。大根の面取りをすることで煮崩れを防げますよ。いかは長時間加熱すると固くなってしまうので、仕上げにさっと煮るのがポイントです。
▼いかを使った絶品レシピはほかにも!
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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