栄養情報(1人あたり)
191kcal
27.7g
1.2g
13.4g
13.4g
3.7g
下ごしらえ
いかは内蔵と軟骨(背骨)を取り除き、胴の中を良く洗います。目の下から足を切り離し、足の付け根にある口ばしを取り除きます。足に付いている吸盤を手でこそぎ落とします。
作り方
1
いかの胴を1cm幅の輪切りにします。足は3cm幅程度の食べやすい大きさに切ります。
2
鍋に☆の調味料を入れて火にかけ、沸騰したら①を入れて菜箸でころがすように火を通し、一度取り出します。
3
煮汁がとろっとするまで煮詰め、②を戻して煮絡めます。
※煮汁は約半量になるまで煮詰めます。
4
器に盛り、お好みで万能ねぎを散らして召し上がれ!
コツ・ポイント
いかは加熱すると身が固くなるのでさっと煮たら一度取り出すのがポイントです。煮汁はとろみがつくまで煮詰めるといかによく絡みます。冷ますとさらに味が馴染んでおいしくなりますよ。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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