ライター : macaroni 編集部

1. 屋台風 香ばしじょうゆのぷりっといか焼き

Photo by macaroni

調理時間:20分

するめいかをまるごとしょうゆに漬け込んでこんがりと焼き上げました。お祭りの屋台で見るようなおいしいいか焼きがおうちで簡単に作れますよ。香ばしい香りが食欲をそそる、おつまみにぴったりのひと品です。

2. いかとキャベツのバターじょうゆ炒め

Photo by macaroni

調理時間:20分

いかとキャベツをパパッと炒めるだけの簡単レシピです。香り良いにんにくとバターのコク、香ばしいしょうゆで、一度食べると箸が止まりません。冷たいビールと一緒にいかがですか?

3. いかとじゃがいものガリバタ炒め

Photo by macaroni

調理時間:20分

ほくほくのじゃがいもといかの旨味が、にんにくとバターの風味によく合います。しょうゆの香ばしい香りも加わり、食欲を刺激します。おかずにはもちろん、お酒のおつまみにもぴったりです。

4. いかとじゃがいもの明太バターしょうゆ炒め

Photo by macaroni

調理時間:15分

いかとじゃがいもに明太子を絡め、サッと炒めました。バターの香りも食欲そそる旨味たっぷりのひと品で、お酒との相性が抜群! 「ガッツリ飲みたいな」というときにおすすめのおつまみレシピです。

5. いかのマリネサラダ

Photo by macaroni

調理時間:30分

ゆでたいか、玉ねぎ、にんじん、かいわれ大根を粒マスタードのドレッシングで和えるサラダです。さっぱりとした味わいで、洋食の副菜やワインのおつまみにおすすめです。

6. いかと里芋の煮物

Photo by macaroni

調理時間:30分

甘辛の味が染みこんだ、ねっとりホクホクの里芋とやわらかいいかが相性抜群のひと品。ごはんのおかずにも、お酒のおつまみにもぴったりですよ。ぜひ作ってみてくださいね。

編集部のおすすめ