ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
192kcal
たんぱく質
たんぱく質
23.2g
脂質
脂質
0.9g
炭水化物
炭水化物
21.6g
糖質
糖質
19.6g
糖質
食塩相当量
3.1g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・いかは内臓と軟骨(背骨)を取り除き、胴の中を良く洗います。目の下から足を切り離し、足の付け根にある口ばしを取り除きます。
・里芋は皮をむき、大きいものは2〜3等分に切ります。

作り方

1

いかは胴を1cm幅の輪切りに、げそはひと口大に切ります。

【作り方】イカと里芋の煮物

2

鍋に だしの素、酒、水を加えて沸騰させます。いかを加えて1分ほど煮て取り出します。

【作り方】イカと里芋の煮物

3

(a) の調味料、里芋を加えます。落とし蓋をして弱中火で10分ほど煮込みます。

【作り方】イカと里芋の煮物

4

いかを戻し入れて3分ほど煮詰めたら完成です。

【作り方】イカと里芋の煮物

コツ・ポイント

  1. いかは加熱しすぎると固くなるため、短時間で火を通します。
  2. 里芋は冷凍のものを使用してもお作りいただけます。
  3. 煮ている途中でアクが出る場合は取り除いてください。

よくある質問

・冷凍の里芋でも作れますか?
お作りいただけます。加熱時間は様子を見て調整してください。

・砂糖は別の砂糖でも代用できますか?
きび砂糖や三温糖などでもおいしく作れますよ。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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