栄養情報(1人あたり)
192kcal
23.2g
0.9g
21.6g
19.6g
3.1g
下ごしらえ
・いかは内臓と軟骨(背骨)を取り除き、胴の中を良く洗います。目の下から足を切り離し、足の付け根にある口ばしを取り除きます。
・里芋は皮をむき、大きいものは2〜3等分に切ります。
作り方
1
いかは胴を1cm幅の輪切りに、げそはひと口大に切ります。
2
鍋に だしの素、酒、水を加えて沸騰させます。いかを加えて1分ほど煮て取り出します。
3
(a) の調味料、里芋を加えます。落とし蓋をして弱中火で10分ほど煮込みます。
4
いかを戻し入れて3分ほど煮詰めたら完成です。
コツ・ポイント
- いかは加熱しすぎると固くなるため、短時間で火を通します。
- 里芋は冷凍のものを使用してもお作りいただけます。
- 煮ている途中でアクが出る場合は取り除いてください。
よくある質問
・冷凍の里芋でも作れますか?
お作りいただけます。加熱時間は様子を見て調整してください。
・砂糖は別の砂糖でも代用できますか?
きび砂糖や三温糖などでもおいしく作れますよ。
お作りいただけます。加熱時間は様子を見て調整してください。
・砂糖は別の砂糖でも代用できますか?
きび砂糖や三温糖などでもおいしく作れますよ。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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