ライター : pomipomi

会社勤めをしつつ、空き時間を利用してmacaroniのライターをしています。料理・創作・ヒュッゲ・沖縄が大好きな、湘南在住のグルメ女子です。YouTubeでは、簡単・おいしい・美しいをテ…もっとみる

里芋の煮物の基本レシピ

材料(2〜3人分)

・里芋……6〜8個(500g) ・ だし汁……300cc(だしの素:小さじ2/3杯、水:300cc)

調味料

・酒……大さじ2杯 ・みりん……大さじ1杯 ・砂糖……大さじ2杯 ・しょうゆ……大さじ2杯

下準備

里芋は洗って水気をよく拭き取ります。

作り方

1. 里芋は上下を切り落とし、皮をむきます。大きいものは2等分に切ります。 2. 1に塩(分量外)を振り、よく揉みこんで水で洗い、ザルにあげて水気を切ります。 3. 鍋に1とだし汁、調味料を入れて中火で加熱し、沸騰したら落し蓋をして弱火で10分煮ます。 4. 落し蓋を外し、さらに中火で10分ほど煮詰めます。煮汁が半分ほどになり、里芋の表面に照りが出てきたら完成です。

コツ・ポイント

里芋は下ゆでせずにそのまま煮ることで、里芋本来の風味が楽しめます。また、塩もみをすることで、里芋のぬめりを取ることができますよ。煮詰め加減はお好みで調整してみてくださいね♪
【レシピ提供 macaroni動画】

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