【動画】失敗しない「里芋の煮っ転がし」の基本レシピ。圧力鍋で作る方法も!

今回は、初心者でも作りやすい「里芋の煮っ転がし」のレシピをmacaroni動画でご紹介します。詳しく説明しているので、初めて作る方も安心してくださいね。里芋の下ごしらえさえできれば、あとは簡単なんですよ。さぁ、レッツトライ!

2019年4月16日 更新

下処理も丁寧に。「里芋の煮っ転がし」の基本レシピ

こちらでは、里芋の煮っ転がしの基本レシピをご紹介します。里芋のぬめりをとっておくことで、味が染み込みやすくなります。照りが出た里芋が食欲をそそり、白いご飯がよく進みますよ。

材料(2人分)

・里芋……10個
・塩……適量(下処理用)
・サラダ油……小さじ1杯
・水……300cc
・だしの素……小さじ1杯
・酒……大さじ1杯
・砂糖……大さじ1杯
・みりん……大さじ1杯
・醤油……大さじ1と1/2杯

下ごしらえ

・里芋はよく洗い、泥を落とします。
・鍋にたっぷりのお湯を沸かしておきます。

作り方(調理時間:25分)

1. 里芋の皮を厚めにむき、塩をまぶして手で揉み込みます。沸騰したお湯に入れ、中火で5〜10分ゆでます。

2. 里芋がゆだったら水を張ったボウルに入れてよく洗い、ぬめりを取って水を切ります。

3. 鍋にサラダ油を引いて里芋を入れ、中火で軽く炒めます。

4. 水、酒、だしの素を入れてひと煮立ちさせます。砂糖を加え、落とし蓋をして弱火で5分煮込みます。

5. 最後に醤油とみりんを加え、水分がなくなるまで煮詰めたら完成です。
【レシピ提供 macaroni】
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tumu

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