失敗しない「里芋の煮っころがし」のレシピ。簡単な作り方も必見!

この記事では、初心者でも作りやすい「里芋の煮っころがし」のレシピをmacaroni動画でご紹介します。詳しく説明しているので、初めて作る方も安心してくださいね。里芋の下ごしらえさえできれば、あとは簡単なんですよ。

2019年9月18日 更新

下処理も丁寧に。「里芋の煮っ転がし」の基本レシピ

こちらでは、里芋の煮っ転がしの基本レシピをご紹介します。里芋のぬめりをとっておくことで、味が染み込みやすくなりますよ。照りが出た里芋が食欲をそそり、白いご飯がよく進むひと品に仕上げましょう。
調理時間:25分

材料(2人分)

・里芋……10個
・塩……適量(下処理用)
・サラダ油……小さじ1杯
・水……300cc
・だしの素……小さじ1杯
・酒……大さじ1杯
・砂糖……大さじ1杯
・みりん……大さじ1杯
・醤油……大さじ1と1/2杯

下ごしらえ

・里芋はよく洗い、泥を落とします。
・鍋にたっぷりのお湯を沸かしておきます。

作り方

里芋の皮をむいている様子

Photo by macaroni

1. 里芋の皮を厚めにむきます。
里芋に塩を揉み込んでいる様子

Photo by macaroni

2. 里芋に塩をまぶして、手で揉み込みます。
里芋を熱湯の中に入れている様子

Photo by macaroni

3. 沸騰したお湯に入れ、中火で5〜10分ほどゆでます。
里芋を水で洗っている様子

Photo by macaroni

4. 里芋がゆだったら水を張ったボウルに入れてよく洗い、ぬめりを取って水を切ります。
フライパンで里芋を炒めている様子

Photo by macaroni

5. 鍋にサラダ油を引いて4の里芋を入れ、中火で軽く炒めます。
フライパンで里芋を煮ている様子

Photo by macaroni

6. 水、酒、だしの素を入れて、ひと煮立ちさせます。
里芋を煮込んでいるフライパンに落とし蓋をしている様子

Photo by macaroni

7. 砂糖を加え、落とし蓋をして弱火で5分ほど煮込みます。
里芋を煮ている様子

Photo by macaroni

8. 最後に醤油とみりんを加え、水分がなくなるまで煮詰めます。
里芋の煮っころがしが盛られた青い器を両手で持っている様子

Photo by macaroni

9. 器に盛り付けて、完成です。

作るときのポイント

ゆでる前に塩を揉み込むことで、ぬめりを取ることができます。里芋の皮は、レンジで12分ほど加熱すると手でむくことができますよ。
【レシピ提供 macaroni】

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いとう まさと

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