ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
141kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.5g
脂質
脂質
1.5g
炭水化物
炭水化物
28.7g
糖質
糖質
24.9g
糖質
食塩相当量
1.7g

材料

(2〜3人分)
  • 里芋 10個
  • 適量(下処理用)
  • サラダ油 小さじ1杯
  • 300cc
  • だしの素 小さじ1杯
  • 大さじ1杯
  • 砂糖 大さじ1杯
  • みりん 大さじ1杯
  • しょうゆ 大さじ1と1/2杯

下ごしらえ

・里芋はよく洗い泥を落とします。
・お鍋にたっぷりのお湯を沸かしておきます。

作り方

1

里芋の皮を厚めにむき、塩をまぶして手で揉み込みます。沸騰したお湯に入れ、中火で5分〜10分茹でます。

2

里芋が茹ったら水を張ったボウルに入れよく洗い、ぬめりを取って水を切ります。

3

鍋にサラダ油を引いて②の里芋を入れ、中火で軽く炒めます。

4

水、酒、だしの素を入れてひと煮立ちさせます。砂糖を加え、落とし蓋をして弱火で5分煮込みます。

5

最後にしょうゆとみりんを加え、水分がなくなるまで煮詰めたら完成です。

コツ・ポイント

茹でる前に塩を揉み込むことで、ぬめりを取ることができます。里芋の皮は、レンジで12分ほど加熱すると手でむくことができますよ。
▼ねっとり食感がやみつきに…!「里芋」を使ったレシピ集♪
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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