栄養情報(1人あたり)

191kcal

8.2g

8.8g

20.2g

17.5g

1.4g
下ごしらえ
・里芋はきれいに水洗いし、水気を拭き取ります。
・しょうがはみじん切りにします。
・玉ねぎはくし切りにします。
作り方
1
里芋の上下を切り落とし、皮をむきます。ボウルに入れ、塩を加えて揉み込み、水洗いしてザルに上げます。
2
鍋にサラダ油を引き、しょうがと合い挽き肉を入れて中火で炒めます。
3
②の肉の色が変わったら玉ねぎと①の里芋を加えて混ぜ、里芋に油が回ったら酒と水を加えて5分ほど煮ます。
4
③に☆の調味料を加え、落とし蓋をして里芋が柔らかくなるまで弱中火で15分煮込みます。
5
落とし蓋を外して弱火にし、水溶き片栗粉を回し入れて火を強め、とろみが付いたら完成です。万能ねぎを散らして召し上がれ♪
コツ・ポイント
里芋は水洗いした後にしっかりと水気を拭き取ると、ぬめりが出にくく皮がむきやすくなります。塩もみをしてぬめりを取っておくと煮汁が濁らず、しっかり味が染み込みますよ。
▼おいしいこの時期に…!「里芋」を使ったレシピ集♪♪