とろとろほっこり♪里芋と玉ねぎのそぼろ煮
25 分
「里芋と玉ねぎのそぼろ煮」のレシピと作り方を動画でご紹介します。里芋と玉ねぎを、しょうがを効かせたそぼろあんで煮込みました。玉ねぎはとろとろ、里芋はねっとりコロコロ。ほっこりおいしく、食べ応えのあるおかずです♪

ライター : 松井 麗
料理家 / フードコーディネーター
小さい頃からお菓子作りや料理が大好きで、小学生の時の自由研究では、手書きのレシピノートを作るほど。2016年からmacaroniの料理家として500を超えるレシピを開発。現在は広告案件の…もっとみる
下ごしらえ
・里芋はきれいに水洗いし、水気を拭き取ります。
・しょうがはみじん切りにします。
・玉ねぎはくし切りにします。
作り方
1
里芋の上下を切り落とし、皮をむきます。ボウルに入れ、塩を加えて揉み込み、水洗いしてザルに上げます。
2
鍋にサラダ油を引き、しょうがと合い挽き肉を入れて中火で炒めます。
3
②の肉の色が変わったら玉ねぎと①の里芋を加えて混ぜ、里芋に油が回ったら酒と水を加えて5分ほど煮ます。
4
③に☆の調味料を加え、落とし蓋をして里芋が柔らかくなるまで弱中火で15分煮込みます。
5
落とし蓋を外して弱火にし、水溶き片栗粉を回し入れて火を強め、とろみが付いたら完成です。万能ねぎを散らして召し上がれ♪
コツ・ポイント
里芋は水洗いした後にしっかりと水気を拭き取ると、ぬめりが出にくく皮がむきやすくなります。塩もみをしてぬめりを取っておくと煮汁が濁らず、しっかり味が染み込みますよ。
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