とろとろほっこり♪里芋と玉ねぎのそぼろ煮

「里芋と玉ねぎのそぼろ煮」のレシピと作り方を動画でご紹介します。里芋と玉ねぎを、しょうがを効かせたそぼろあんで煮込みました。玉ねぎはとろとろ、里芋はねっとりコロコロ。ほっこりおいしく、食べ応えのあるおかずです♪

25 分

材料(2〜3人分)

  • 里芋6個(330g)
  • 大さじ1杯(塩もみ用)
  • 玉ねぎ1/2個
  • 合い挽き肉100g
  • しょうが1片
  • 大さじ2杯
  • 200cc
  • ☆みりん大さじ1杯
  • ☆砂糖小さじ2杯
  • ☆しょうゆ大さじ1と1/2杯
  • 水溶き片栗粉大さじ1杯(片栗粉:小さじ2杯、水:大さじ1杯)
  • サラダ油大さじ1/2杯

下ごしらえ

・里芋はきれいに水洗いし、水気を拭き取ります。
・しょうがはみじん切りにします。
・玉ねぎはくし切りにします。

作り方

1

里芋の上下を切り落とし、皮をむきます。ボウルに入れ、塩を加えて揉み込み、水洗いしてザルに上げます。

2

鍋にサラダ油を引き、しょうがと合い挽き肉を入れて中火で炒めます。

3

②の肉の色が変わったら玉ねぎと①の里芋を加えて混ぜ、里芋に油が回ったら酒と水を加えて5分ほど煮ます。

4

③に☆の調味料を加え、落とし蓋をして里芋が柔らかくなるまで弱中火で15分煮込みます。

5

落とし蓋を外して弱火にし、水溶き片栗粉を回し入れて火を強め、とろみが付いたら完成です。万能ねぎを散らして召し上がれ♪

コツ・ポイント

里芋は水洗いした後にしっかりと水気を拭き取ると、ぬめりが出にくく皮がむきやすくなります。塩もみをしてぬめりを取っておくと煮汁が濁らず、しっかり味が染み込みますよ。
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