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「里芋ときのこの炊き込みご飯」のレシピと作り方を動画でご紹介します。大ぶりの里芋ときのこをたっぷり使った炊き込みご飯です。里芋のねっとり食感と、しょうゆベースの優しい味わいに和む一品です。おにぎりにもおすすめ♪

60 分

【材料】里芋ときのこの炊き込みご飯 (4人分)

  •  … 2合
  • 里芋 … 300g
  • しめじ … 50g
  • えのき … 50g
  •  … 2合の目盛りまで
  • ☆和風だしの素 … 小さじ1杯
  • ☆酒 … 大さじ1杯
  • ☆みりん … 大さじ2杯
  • ☆しょうゆ … 大さじ2杯

【下ごしらえ】里芋ときのこの炊き込みご飯

・米は水洗いし、30分浸水させてからザルに上げておきます。
・里芋は水でよく洗い、皮をむきます。
・しめじは石づきを切り落として小房に分け、えのき茸は3cm幅に切ります。

【作り方】里芋ときのこの炊き込みご飯

1

里芋は半分に切ります。

2

炊飯器に米、水、☆の調味料を入れてかき混ぜます。しめじ、えのき茸、里芋をのせて普通炊きで炊飯します。

3

炊き上がったら底からさっくりとかき混ぜますて完成です。広げたラップにのせて握り、おにぎりを作るのもおすすめ♪

コツ・ポイント

里芋はごろっと大きめに切ると食べごたえが出ます。おにぎりを作る場合、炊きたては熱いので少し粗熱を取ってから握ってくださいね!冷蔵庫にあるサラダやおかずを一緒に盛り付けるだけで、見た目も豪華なワンプレートになりますよ♪
▼万能食材「きのこ」の使い方はいろいろ!レシピはこちら!

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