ねっとりホクホク♪里芋とたっぷりきのこの炊き込みご飯
「里芋ときのこの炊き込みご飯」のレシピと作り方を動画でご紹介します。大ぶりの里芋ときのこをたっぷり使った炊き込みご飯です。里芋のねっとり食感と、しょうゆベースの優しい味わいに和む一品です。おにぎりにもおすすめ♪ 2017年8月17日 更新
macaroniのおすすめ記事がLINEに届く!栄養情報(1人あたり)
332kcal
9.5g
0.8g
73.1g
70.4g
1.6g
下ごしらえ
・米は水洗いし、30分浸水させてからザルに上げておきます。
・里芋は水でよく洗い、皮をむきます。
・しめじは石づきを切り落として小房に分け、えのき茸は3cm幅に切ります。
作り方
1
里芋は半分に切ります。
2
炊飯器に米、水、☆の調味料を入れてかき混ぜます。しめじ、えのき茸、里芋をのせて普通炊きで炊飯します。
3
炊き上がったら底からさっくりとかき混ぜますて完成です。広げたラップにのせて握り、おにぎりを作るのもおすすめ♪
コツ・ポイント
里芋はごろっと大きめに切ると食べごたえが出ます。おにぎりを作る場合、炊きたては熱いので少し粗熱を取ってから握ってくださいね!冷蔵庫にあるサラダやおかずを一緒に盛り付けるだけで、見た目も豪華なワンプレートになりますよ♪
▼万能食材「きのこ」の使い方はいろいろ!レシピはこちら!
レビュー(0件)
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
炊き込みご飯に関する記事
炊き込みご飯の人気ランキング