ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
332kcal
たんぱく質
たんぱく質
9.5g
脂質
脂質
0.8g
炭水化物
炭水化物
73.1g
糖質
糖質
70.4g
糖質
食塩相当量
1.6g

材料

(4人分)

下ごしらえ

・米は水洗いし、30分浸水させてからザルに上げておきます。
・里芋は水でよく洗い、皮をむきます。
・しめじは石づきを切り落として小房に分け、えのき茸は3cm幅に切ります。

作り方

1

里芋は半分に切ります。

2

炊飯器に米、水、☆の調味料を入れてかき混ぜます。しめじ、えのき茸、里芋をのせて普通炊きで炊飯します。

3

炊き上がったら底からさっくりとかき混ぜますて完成です。広げたラップにのせて握り、おにぎりを作るのもおすすめ♪

コツ・ポイント

里芋はごろっと大きめに切ると食べごたえが出ます。おにぎりを作る場合、炊きたては熱いので少し粗熱を取ってから握ってくださいね!冷蔵庫にあるサラダやおかずを一緒に盛り付けるだけで、見た目も豪華なワンプレートになりますよ♪
▼万能食材「きのこ」の使い方はいろいろ!レシピはこちら!
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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