ねっとりホクホク♪里芋とたっぷりきのこの炊き込みご飯

60 分

「里芋ときのこの炊き込みご飯」のレシピと作り方を動画でご紹介します。大ぶりの里芋ときのこをたっぷり使った炊き込みご飯です。里芋のねっとり食感と、しょうゆベースの優しい味わいに和む一品です。おにぎりにもおすすめ♪

ライター : macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる

材料

(4人分)

下ごしらえ

・米は水洗いし、30分浸水させてからザルに上げておきます。
・里芋は水でよく洗い、皮をむきます。
・しめじは石づきを切り落として小房に分け、えのき茸は3cm幅に切ります。

作り方

1

里芋は半分に切ります。

2

炊飯器に米、水、☆の調味料を入れてかき混ぜます。しめじ、えのき茸、里芋をのせて普通炊きで炊飯します。

3

炊き上がったら底からさっくりとかき混ぜますて完成です。広げたラップにのせて握り、おにぎりを作るのもおすすめ♪

コツ・ポイント

里芋はごろっと大きめに切ると食べごたえが出ます。おにぎりを作る場合、炊きたては熱いので少し粗熱を取ってから握ってくださいね!冷蔵庫にあるサラダやおかずを一緒に盛り付けるだけで、見た目も豪華なワンプレートになりますよ♪
▼万能食材「きのこ」の使い方はいろいろ!レシピはこちら!

特集

FEATURE CONTENTS