ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
278kcal
たんぱく質
たんぱく質
5.1g
脂質
脂質
0.8g
炭水化物
炭水化物
62.1g
糖質
糖質
60.9g
糖質
食塩相当量
3.7g

材料

(4人分)

下ごしらえ

・米は水洗いし30分ほど浸水させてから、ザルに上げておきます。

作り方

1

乾燥わかめを厚手のポリ袋に入れ、めん棒で細かく砕きます。

2

炊飯器に米、水、☆の調味料と乾燥わかめを入れて混ぜます。梅干しをのせ、普通炊きで炊飯します。

3

炊き上がったら梅干しの種を取り除き、底からさっくりと混ぜて完成です!お茶碗によそい、お好みで白ごまと大葉の千切りをトッピングして召し上がれ♪

コツ・ポイント

乾燥わかめは細かく砕いて入れると、水で戻す手間が省けます。梅干しを丸ごと入れて炊き込むので形崩れせず、混ぜたときにふわっと香りが広がります。お茶漬けにしてさっぱりと食べるのもおすすめですよ♪
▼クエン酸で元気回復!!「梅干し」を使ったレシピはこちらにもたくさん♪
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ