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「梅干しとわかめの炊き込みご飯」のレシピと作り方を動画でご紹介します。材料たった2つのシンプルさ!わかめの風味と梅干しの酸味がふわっと広がる、お弁当にもおすすめのひと品です。仕上げに白ごまと大葉をのせてさっぱりと召し上がれ♪

60 分

【材料】梅干しとわかめの炊き込みご飯 (4人分)

  •  … 2合
  • 梅干し … 5粒
  • 乾燥わかめ … 4g
  •  … 2合の目盛りまで
  • ☆だしの素 … 小さじ1杯
  • ☆酒 … 大さじ1杯
  • ☆みりん … 大さじ1杯
  • ☆塩 … 小さじ1/2杯

【下ごしらえ】梅干しとわかめの炊き込みご飯

・米は水洗いし30分ほど浸水させてから、ザルに上げておきます。

【作り方】梅干しとわかめの炊き込みご飯

1

乾燥わかめを厚手のポリ袋に入れ、めん棒で細かく砕きます。

2

炊飯器に米、水、☆の調味料と乾燥わかめを入れて混ぜます。梅干しをのせ、普通炊きで炊飯します。

3

炊き上がったら梅干しの種を取り除き、底からさっくりと混ぜて完成です!お茶碗によそい、お好みで白ごまと大葉の千切りをトッピングして召し上がれ♪

コツ・ポイント

乾燥わかめは細かく砕いて入れると、水で戻す手間が省けます。梅干しを丸ごと入れて炊き込むので形崩れせず、混ぜたときにふわっと香りが広がります。お茶漬けにしてさっぱりと食べるのもおすすめですよ♪
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