梅かつおですっぱうま!小松菜とえのきのさっぱり梅煮

「小松菜とえのきの梅煮」のレシピと作り方を動画でご紹介します。えのきと油揚げ、小松菜を、梅を混ぜた出汁で煮込むだけ。梅かつおが香るさっぱりとした和風おかずです。お酒のお供にもどうぞ♪

15 分

材料

(2人分)
  • 小松菜3株
  • えのき50g
  • 油揚げ1枚
  • 梅干し(種ぬき)大1個
  • ☆みりん小さじ1杯
  • ☆薄口しょうゆ小さじ1杯
  • ☆だし汁200cc (水:200cc / だしの素:小さじ1/2杯/塩:少々)

下ごしらえ

・小松菜は根元を切り落とし、きれいに水洗いしておきます。
・えのきは石づきを切り落とします。
・油揚げは熱湯にくぐらせ、油抜きします。

作り方

1

えのきは半分に切り、小松菜は4cm幅、油揚げは1cm幅に切ります。

2

梅干しは包丁で細かくたたいて鍋に入れ、☆の材料を加えて混ぜ合わせ、火にかけます。

3

ひと煮立ちさせたら小松菜を加え、茎の部分がしんなりしてきたら、えのきと油揚げを加えます。

4

弱火で5分ほど煮込んだら完成です。

コツ・ポイント

ほどよい梅の酸味が食欲を増進させてくれます! 梅に含まれるクエン酸は夏バテ予防にも役立つので積極的に摂取しましょう♪
▼酸味がふわり!「梅」を使ったレシピをチェック

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