レンジでカンタン温玉のせ!生の小松菜シーザーサラダ

フレッシュな生野菜のサラダで元気をチャージ!最近野菜食べてないな…そんなときは「小松菜のシーザーサラダ」を作ってみませんか?自家製ドレッシングのレシピや、温泉卵を簡単にレンジで作る方法も動画内でご紹介します♪

10 分

材料

  • 小松菜3株
  • トマト1/2個
  • ベーコン2枚
  • 1個
  • 大さじ2杯
  • ドレッシング
    • マヨネーズ大さじ2杯
    • 牛乳大さじ1杯
    • 粉チーズ大さじ1杯
    • レモン汁小さじ1/3杯
    • にんにく(すりおろし)小さじ1/4杯
    • 塩こしょう少々

下ごしらえ

・小松菜は、よく洗って水気を切り根元を切り落とします。
・ベーコンは5mm幅に切ります。

作り方

1

小松菜は5cm幅に切り、トマトは1cm幅の角切りにします。

2

キッチンペーパーを敷いた皿の上にベーコンを重ならないように並べて、ラップをせずにレンジ600Wで1分30秒加熱します。※加熱後は余分な脂をふき取って下さいね。

3

ボウルに☆の調味料を入れてよく混ぜ、ドレッシングを作ります。

4

マグカップに卵を割り入れて、卵にかぶるくらいの水を加えます。黄身に爪楊枝を刺してふんわりラップをかけて、レンジ600Wで30秒加熱ます。加熱後水を捨てて、温泉卵を作ります。※加熱時間はお好みで調整してくださいね。時間がある場合は、鍋で作るとよりキレイな温泉卵が作れますよ。

5

器に小松菜とトマトをベーコンを散らし、③をかけて④を乗せたら完成です!

コツ・ポイント

仕上げにお好みで粉チーズをかけるとさらに美味しくいただけます!レンジによって加熱時間が異なりますので、様子を見て調整してくださいね!
▼サラダといっしょに!朝食にぴったりのレシピをチェック!

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう