レンジで簡単温玉のせ!生の「小松菜シーザーサラダ」

フレッシュな生野菜のサラダで元気をチャージ!最近野菜食べてないな……そんなときは「小松菜のシーザーサラダ」を作ってみませんか?自家製ドレッシングのレシピや、温泉卵を簡単にレンジで作る方法も動画内でご紹介します♪

10 分

材料

(2人分)
  • 小松菜3株
  • トマト1/2個
  • ベーコン2枚
  • 1個
  • 大さじ2杯
  • ドレッシング
    • マヨネーズ大さじ2杯
    • 牛乳大さじ1杯
    • 粉チーズ大さじ1杯
    • レモン汁小さじ1/3杯
    • にんにく(すりおろし)小さじ1/4杯
    • 塩こしょう少々

下ごしらえ

・小松菜はよく洗って水気を切り、根元を切り落とします。
・ベーコンは5mm幅に切ります。

作り方

1

小松菜は5cm幅に切り、トマトは1cm幅の角切りにします。

2

キッチンペーパーを敷いた皿の上にベーコンを重ならないように並べて、ラップをせずにレンジ600Wで1分30秒加熱します。※加熱後は余分な脂を拭き取ってください。

3

ボウルにドレッシングの調味料を入れてよく混ぜます。

4

マグカップに卵を割り入れて、卵にかぶるくらいの水を加えます。黄身につまようじを刺してふんわりラップをかけて、レンジ600Wで30秒加熱ます。加熱後に水を捨てて、温泉卵を作ります。※加熱時間はお好みで調整してくださいね。時間がある場合は、鍋で作るとよりきれいな温泉卵が作れますよ。

5

器に小松菜とトマトをベーコンを散らし、③をかけて④をのせたら完成です!

コツ・ポイント

仕上げにお好みで粉チーズをかけると、さらにおいしくいただけます!レンジによって加熱時間が異なるので、様子を見て調整してくださいね。

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