作り方
1
小松菜の根本に5mm程度十字の切り込みを入れます。
2
ボウルにたっぷりの水を入れて、葉の部分をさっと洗います。根元部分をひたして5分ほどおき、水の中で洗います。
3
鍋に水を入れて沸騰させ、塩を加えます。
4
小松菜の根元から入れ30秒ほどゆで、全体を湯にひたして葉の色が鮮やかになるまで10〜20秒ほどゆでます。
5
冷水に取り出し、しっかりと水気をしぼります。
コツ・ポイント
- ゆでる際に塩を入れることで色よく仕上がります。
- お使いの料理に合わせてゆで時間は調整してくださいね。
よくある質問
・どんな料理に使えますか?
ごま和え、おひたし、ナムルなどにするのがおすすめですよ。
ごま和え、おひたし、ナムルなどにするのがおすすめですよ。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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