ライター : macaroni_channel

材料

  • 小松菜 適量
  • 2L
  • 小さじ1杯

作り方

1

小松菜の根本に5mm程度十字の切り込みを入れます。

【作り方】小松菜の下ごしらえ|ゆで方

2

ボウルにたっぷりの水を入れて、葉の部分をさっと洗います。根元部分をひたして5分ほどおき、水の中で洗います。

【作り方】小松菜の下ごしらえ|ゆで方 【作り方】小松菜の下ごしらえ|ゆで方

3

鍋に水を入れて沸騰させ、塩を加えます。

【作り方】小松菜の下ごしらえ|ゆで方

4

小松菜の根元から入れ30秒ほどゆで、全体を湯にひたして葉の色が鮮やかになるまで10〜20秒ほどゆでます。

【作り方】小松菜の下ごしらえ|ゆで方

5

冷水に取り出し、しっかりと水気をしぼります。

【作り方】小松菜の下ごしらえ|ゆで方

コツ・ポイント

  1. ゆでる際に塩を入れることで色よく仕上がります。
  2. お使いの料理に合わせてゆで時間は調整してくださいね。

よくある質問

・どんな料理に使えますか?
ごま和え、おひたし、ナムルなどにするのがおすすめですよ。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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