栄養情報(1人あたり)
549kcal
28g
20.9g
64.3g
61g
3.1g
作り方
1
卵に砂糖、しょうゆを加えて、白身を切るようによくかき混ぜます。
2
小松菜の根を落とし、2cm幅に刻みます。
3
ごま油を引いたフライパンで小松菜を炒め、しんなりとしたら塩を加えて取り出します。
4
フライパンを軽く拭き、卵を入れて菜箸でくるくると混ぜながら加熱します。ぽろぽろとそぼろ状になったら取り出します。
5
同じフライパンにサラダ油を引き、鶏ひき肉を入れ、酒、砂糖、しょうゆを入れて、菜箸でかき混ぜながら加熱します。
6
ごはんの上に卵そぼろ、小松菜、鶏そぼろをのせたら完成です。
コツ・ポイント
- 小松菜を炒める際は、油で炒めたあとに(小松菜の表面を油でコーティングしてから)塩を加えることで、小松菜から水分が出づらくなり、ごはんにのせてもべちゃっとなりません。
- 卵を加熱する際は、冷たいフライパンから弱火でじっくりと火を入れることで、ふっくらと仕上がります。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、それぞれの具材を清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
粗熱が取れたら、それぞれの具材を清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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