ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
549kcal
たんぱく質
たんぱく質
28g
脂質
脂質
20.9g
炭水化物
炭水化物
64.3g
糖質
糖質
61g
糖質
食塩相当量
3.1g

材料

(2人分)
  • 小松菜
  • 卵そぼろ
    • 2個
    • 砂糖 小さじ1杯
    • しょうゆ 大さじ1/2杯
  • 鶏そぼろ
    • 鶏ひき肉(むね肉) 150g
    • 砂糖 大さじ1杯
    • 大さじ1杯
    • しょうゆ 大さじ1/2杯
    • サラダ油 大さじ1杯
  • ごはん 300g

作り方

1

卵に砂糖、しょうゆを加えて、白身を切るようによくかき混ぜます。

【作り方】

2

小松菜の根を落とし、2cm幅に刻みます。

【作り方】

3

ごま油を引いたフライパンで小松菜を炒め、しんなりとしたら塩を加えて取り出します。

【作り方】

4

フライパンを軽く拭き、卵を入れて菜箸でくるくると混ぜながら加熱します。ぽろぽろとそぼろ状になったら取り出します。

【作り方】

5

同じフライパンにサラダ油を引き、鶏ひき肉を入れ、酒、砂糖、しょうゆを入れて、菜箸でかき混ぜながら加熱します。

【作り方】

6

ごはんの上に卵そぼろ、小松菜、鶏そぼろをのせたら完成です。

【作り方】

コツ・ポイント

  1. 小松菜を炒める際は、油で炒めたあとに(小松菜の表面を油でコーティングしてから)塩を加えることで、小松菜から水分が出づらくなり、ごはんにのせてもべちゃっとなりません。
  2. 卵を加熱する際は、冷たいフライパンから弱火でじっくりと火を入れることで、ふっくらと仕上がります。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、それぞれの具材を清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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