ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
616kcal
たんぱく質
たんぱく質
28.7g
脂質
脂質
20.3g
炭水化物
炭水化物
82g
糖質
糖質
78.8g
糖質
食塩相当量
2.2g

材料

(2人分)
  • 鶏ひき肉 180g
  • a. 酒 小さじ2杯
  • a. 砂糖 小さじ2杯
  • a. しょうゆ 小さじ2杯
  • a. 合わせみそ 小さじ1と1/2杯
  • a. しょうが (すりおろし) 小さじ1杯
  • 2個
  • b. 塩 少々
  • b. マヨネーズ 小さじ2杯
  • b. みりん 小さじ2杯
  • 小口ねぎ 適量
  • ごはん 400g

作り方

1

ボウルに鶏ひき肉、(a) の調味料を入れて混ぜ合わせます。ラップをかけてレンジ600Wで1分30秒加熱します。

【作り方】レンジで鶏そぼろ丼

2

取り出してよく混ぜラップをかけて再度レンジ600Wで1分30秒加熱します。取り出してよくほぐします。

【作り方】レンジで鶏そぼろ丼

3

ボウルに卵を割り、(b) の調味料を入れて混ぜ合わせます。ラップをかけてレンジ600Wで1分加熱し、ミニホイッパーでよく混ぜ合わせます。

【作り方】レンジで鶏そぼろ丼

4

ラップをかけて再度レンジ600Wで40〜50秒加熱してミニホイッパーでほぐしながら混ぜます。

【作り方】レンジで鶏そぼろ丼

5

器にごはん、鶏そぼろ、炒り卵をのせ、小口ねぎをトッピングして完成です。

【作り方】レンジで鶏そぼろ丼

コツ・ポイント

・ミニホイッパーを使うと卵そぼろが細かくなります。
・レンジの加熱時間は様子をみて調整してください。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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