ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
192kcal
たんぱく質
たんぱく質
14.2g
脂質
脂質
12g
炭水化物
炭水化物
7.5g
糖質
糖質
6.4g
糖質
食塩相当量
1.3g

材料

(2人分)
  • 鶏ひき肉(もも肉) 100g
  • にんじん 1/2本(80g)
  • 1個
  • a. だしの素 小さじ1杯
  • a. 酒 小さじ1杯
  • a. みりん 小さじ1杯
  • a. しょうゆ 小さじ1杯
  • a. 砂糖 小さじ1杯
  • ごま油 大さじ1/2杯
  • かつおぶし 3g

下ごしらえ

・にんじんは5cm長さの細切りにします。

作り方

1

フライパンにごま油を熱し、鶏ひき肉を炒めます。

【作り方】鶏そぼろのにんじんしりしり

2

火が通ってきたら、にんじんを加えて炒めます。

【作り方】鶏そぼろのにんじんしりしり

3

(a) を加えて炒め合わせます。

【作り方】鶏そぼろのにんじんしりしり

4

卵を溶いて加え、全体に絡ませながら炒めます。

【作り方】鶏そぼろのにんじんしりしり

5

火を止め、かつおぶしを加えて混ぜ合わせたら完成です。

【作り方】鶏そぼろのにんじんしりしり

コツ・ポイント

  1. 鶏ひき肉は弱火で潰しながら炒めることで、きれいなそぼろ状に仕上がります。
  2. 卵は全体に絡めるように炒めてください。

よくある質問

・作り置きできますか?

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。

・作り置きをお弁当に入れる場合
作り置きをした料理をお弁当に入れる場合はレンジなどで十分に加熱します。そして、しっかり冷ましてから詰めてください。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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