卵なしで作るにんじんしりしり
「卵なしで作るにんじんしりしり」のレシピと作り方を動画でご紹介します。卵を加えないにんじんしりしりを作りました。めんつゆひとつで簡単に味付け!ツナ缶の旨味が染み込んだひと品です。材料4つで手軽に作れるので、あとひと品欲しいときにおすすめですよ。 2022年11月2日 更新
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カテゴリー:
栄養情報(1人あたり)
186kcal
8.5g
12.8g
10.5g
8.6g
2.5g
材料
(2人分)- にんじん 1本(150g)
- ツナ缶(オイル漬け) 1缶(80g)
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2杯
- ごま油 小さじ2杯
下ごしらえ
・にんじんは皮をむきます。
作り方
1
にんじんは長さ5cmに切り、千切りにします。
2
フライパンにごま油を熱し、にんじんを入れて少ししんなりするまで炒めます。
3
ツナ缶を加えてサッと炒めたらめんつゆを加えます。
4
汁気が飛んだら完成です。
コツ・ポイント
- ツナ缶はオイルごと加えることで旨味がプラスされますよ。
- めんつゆはお好みで量を調整してくださいね。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
・3倍濃縮のめんつゆではなく、ストレート、2倍濃縮の場合はどのようにすればよいですか?
ストレートのめんつゆを使用する場合は大さじ6杯、2倍濃縮のめんつゆを使用する場合は大さじ3杯を使用してくださいね。
・ごま油以外の油でも代用可能ですか?
風味は少し異なってしまいますが、ごま油の他にサラダ油やオリーブオイルでも代用していただけます。
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
・3倍濃縮のめんつゆではなく、ストレート、2倍濃縮の場合はどのようにすればよいですか?
ストレートのめんつゆを使用する場合は大さじ6杯、2倍濃縮のめんつゆを使用する場合は大さじ3杯を使用してくださいね。
・ごま油以外の油でも代用可能ですか?
風味は少し異なってしまいますが、ごま油の他にサラダ油やオリーブオイルでも代用していただけます。
レビュー(1件)
4.5
jojojojojoji
4.5
卵を追加して作りましたー!※写真右下
めんつゆで簡単なので、お弁当によく作っています👍
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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