ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
186kcal
たんぱく質
たんぱく質
8.5g
脂質
脂質
12.8g
炭水化物
炭水化物
10.5g
糖質
糖質
8.6g
糖質
食塩相当量
2.5g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・にんじんは皮をむきます。

作り方

1

にんじんは長さ5cmに切り、千切りにします。

【作り方】卵なしで作るにんじんしりしり

2

フライパンにごま油を熱し、にんじんを入れて少ししんなりするまで炒めます。

【作り方】卵なしで作るにんじんしりしり

3

ツナ缶を加えてサッと炒めたらめんつゆを加えます。

【作り方】卵なしで作るにんじんしりしり

4

汁気が飛んだら完成です。

【作り方】卵なしで作るにんじんしりしり

コツ・ポイント

  1. ツナ缶はオイルごと加えることで旨味がプラスされますよ。
  2. めんつゆはお好みで量を調整してくださいね。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。

・3倍濃縮のめんつゆではなく、ストレート、2倍濃縮の場合はどのようにすればよいですか?
ストレートのめんつゆを使用する場合は大さじ6杯、2倍濃縮のめんつゆを使用する場合は大さじ3杯を使用してくださいね。

・ごま油以外の油でも代用可能ですか?
風味は少し異なってしまいますが、ごま油の他にサラダ油やオリーブオイルでも代用していただけます。
レビュー(1件)
star star star star halfstar 4.5
jojojojojoji
star star star star halfstar
4.5
卵を追加して作りましたー!※写真右下 めんつゆで簡単なので、お弁当によく作っています👍
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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