「にんじんしりしり」の簡単めんつゆレシピ!沖縄料理を手軽に楽しむ♩

たっぷりのにんじんを使って作る家庭料理のひとつ「にんじんしりしり」。もともと簡単なこの料理をめんつゆを使って簡単で手間いらずになってさらにパワーアップ!暑い日にぴったりなレンジレシピも合わせてご紹介します。今夜の夕食にでもいかがですか。

味付けは「めんつゆ」だけ!にんじんしりしり

にんじんしりしりは、栄養たっぷりのにんじんを食べやすく簡単に調理した沖縄を代表する家庭料理です。沖縄では、粉末だしを使ったり、シンプルに塩コショウで味付けすることが多いのですが、今回は手間いらずのめんつゆを使ったレシピです。どこのご家庭にもあるめんつゆで、さらにおいしく手早くにんじんしりしりを作る方法をご紹介します。

しりしり器で作ろう

料理の中でめんどうなことと言えば、「食材をカットすること」と「味付け」ではないでしょうか。沖縄の家庭料理「にんじんしりしり」は包丁を使わずに、簡単に千切りができるしりしり器を使うので食材をカットするめんどうさを省くことができます。
一般的に沖縄で使われているいるしりしり器は、このように比較的細かく千切りにするタイプが多いです。少し年配の方になると、これより少し太めに千切りできるしりしり器もあわせてもっていて、にんじん以外の食材や、食べる人に合わせてしりしり器を変えて調理しています。
また、普段は塩コショウや砂糖、しょうゆなどで調味するところをめんつゆを使うことで、調味料ごとの味の調整の手間を省くことができます。簡単調理のにんじんしりしりをさらに!簡単にしちゃっためんつゆバージョンをご紹介します。

簡単!にんじんしりしりの作り方①

簡単!にんじんしりしりの作り方①

Photo by cestalavie

我が家の定番「にんじんしりしり」!にんじん(野菜)がメインの料理なのに、子供たちの食べっぷりがすごいのです。体調を気にするこれからの季節、栄養バランスを考えるならにんじんしりしりはおすすめですよ。

材料(2人分)

材料(2人分)

Photo by cestalavie

・にんじん  2本
・シーチキン 2缶(なくてもOK)
・卵     1個
・めんつゆ(ストレート)大3〜4
・炒め油   適量

めんつゆは濃縮を使う場合は、水で薄めてください。

作り方

1.しりしり器を使って、にんじん2本を細かい千切りにしていきます。
作り方

Photo by cestalavie

2.フライパンに火をつける前に千切りにしたにんじんと、ツナ(汁ごと)、めんつゆを入れます。ツナ缶の油があるので、炒め油を入れる必要がありません。
作り方

Photo by cestalavie

3.加熱して軽くかき混ぜなが炒めていきます。
作り方

Photo by cestalavie

4.ある程度にんじんが柔らかくなったら、溶き卵を加えてさらに炒めます。

特集

SPECIAL CONTENTS