常備菜やお弁当にも!にんじんキンピラの基本&アレンジレシピ5選

栄養豊富なにんじんをたっぷり食べられるにんじんキンピラは、時短・簡単に作ることができ、常備菜としても◎ にんじんを大量消費したい!というときにもおすすめの料理です。基本のにんじんキンピラのレシピと、おいしく作るコツ、保存期間もご紹介します。ちょい足しレシピもありますよ♪

2019年2月25日 更新

にんじんキンピラの基本レシピ

白いお皿に盛られたにんじんのキンピラ

Photo by Ricca_ricca

材料(2人分)

・にんじん……1本
・ごま油……大さじ1杯
・酒……大さじ1杯
・砂糖……大さじ1杯
・しょうゆ……大さじ1~1.5(お好みで)
・赤唐辛子(刻み)……1/2本
・白ごま……小さじ1杯

作り方

1. にんじんを4~5cmくらいの幅に切ります。皮はそのままでもいいですし、気になる場合はピーラーで剥いてください。縦に薄切りにし、少しずつずらして並べます。にんじんの繊維に沿って3mm程度の細切りにします。

2. フライパンにごま油と赤唐辛子を加えて中火で熱し、フライパンが温まったら細切りにしたにんじんを炒めます。にんじんがしんなりとしてきたら、弱めの中火くらいにしてお酒をまわし入れて菜箸で全体に絡めます。

3. 砂糖、しょうゆの順に加え、軽く混ぜ合わせます。この時点で一度味見をして、お好みの味に調整をしてください。調味料にみりんを加える場合は、お砂糖を少なめにして甘みを調整してください。

4. フライパンを斜めにして、汁気がほとんどなくなるくらいまで煮含めます。器に盛り付けて仕上げに白ごまをふりかけて完成です。

おいしく作る3つのコツ

1. 調味料は酒:砂糖:しょうゆ=1:1:1すべて同量がおすすめですが、お好みで調整をしてください。

2. レシピではごま油を使用していますが、さっぱり仕上げたい場合はサラダ油を使用しても構いません。

3. 火を止めたあとは、お皿やバットなどに広げて自然に冷ますことで味がにんじんに染みておいしく仕上がります。
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Ricca_ricca

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