ローディング中

Loading...

栄養豊富な人参を使ったきんぴらのレシピをご紹介します。冷蔵庫に1本だけ余ってしまった人参で簡単に作れますよ。基本の人参のきんぴらの作り方や、シャキシャキに仕上げる切り方のコツなども併せてまとめてみましたので、よかったら、ぜひお試しください。

たっぷり人参で作るきんぴらレシピ

たっぷり人参で作るきんぴらレシピ

Photo by Ricca_ricca

”きんぴら”というと、まず初めに「きんぴらごぼう」を思い浮かべる方も多いのではないでしょうか?定番のごぼうで作るきんぴらもおいしいですが、人参が余ってしまったなんていうときは人参のきんぴらがおすすめです!

甘辛く味付けをした人参のきんぴらなら、人参まるごと1本でもあっという間に食べてしまえそうです。おまけに冷凍保存しておけば、お弁当のおかずにも便利。あと一品というときの強い味方になってくれますよ。

ポリポリ食感を残す切り方ガイド

ポリポリ食感を残す切り方ガイド

Photo by Ricca_ricca

人参のきんぴらはシャキシャキとした食感も醍醐味のひとつ!

人参は縦方向に繊維があるため、カレーなどの煮込み料理など、柔らかく仕上げたい場合は輪切りに。きんぴらのようにシャキシャキの食感を楽しみたい場合は縦に切りに切りましょう。
ポリポリ食感を残す切り方ガイド

Photo by Ricca_ricca

歯触りよく仕上げる場合は、まず人参を縦4~5㎝くらいの長さに切り、薄切りにします。少しずつずらして重ね、縦に細く切っていきます。
ポリポリ食感を残す切り方ガイド

Photo by Ricca_ricca

ちょうどよく仕上げるには縦4~5㎝、厚み幅は3㎜くらいにし、マッチ棒の状態に切ると見た目もよいですし、口当たりもよいのでおすすめです。

「人参きんぴら」基本の作り方

「人参のきんぴら」の基本レシピをご紹介します。基本のつくりかたを押さえておけば、お好みの食材を加えてアレンジすることもできますよ。作り方のポイントも併せてご紹介しますので、ぜひチェックしてみてくださいね。

材料(2人分)

材料(2人分)

Photo by Ricca_ricca

・人参 1本
・ごま油 大さじ1
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1~1.5(お好みで)
・赤唐辛子(刻み) 1/2本
・白ごま 小さじ1

作り方

1. 細切りにする
作り方

Photo by Ricca_ricca

人参を4~5㎝くらいの幅に切ります。皮はそのままでもいいですし、気になる場合はピューラで剥いてください。縦に薄切りにし、少しずつずらして並べます。人参の繊維に沿って3㎜程度の細切りにします。
2. 炒める
作り方

Photo by Ricca_ricca

フライパンにごま油と赤唐辛子を加えて中火で熱し、フライパンが温まったら細切りにした人参を炒めます。人参がしんなりとしてきたら、弱めの中火くらいにしてお酒をまわし入れて菜箸で全体に絡めます。
3. 調味料を加える

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

お弁当 レシピ まとめ

毎日のお弁当メニューに頭を悩ませていませんか。いつも同じ様な中身になってしまい飽きちゃったという人も多いのではないでしょうか。そんな時はおにぎりやサンドイッチの代わりに麺弁当はいかがでしょう!冷めてもおいしく…

レシピ おにぎり

「わかめごはん」は、給食で人気の混ぜごはんメニューですね。子どもの頃に好きだった方も多いのでは?今回は、わかめごはんを自宅で簡単に作るレシピとアレンジした作り方、わかめごはんによく合うおかずなどをまとめてご紹…

スムージー ニュージーランド レシピ

ニュージーランドのスムージーアーティスト、Hazel Zakariyaさんの作品が「すごすぎる」と話題♩本当に食べ物なのかと疑ってしまうほどの美しさと完成度の高さなのだとか。今回はそんなスムージーアート作品を…

うどん レシピ まとめ

おつゆにとろみのついたあんかけうどんは、体の芯から温まりますよね。寒くなると食べたくなるレシピのひとつではないでしょうか。今回は、卵入りや野菜メインなど、バリエーション豊富なあんかけうどんの作り方を20件ご紹…

ハロウィン おにぎり レシピ まとめ

秋のメインイベントといえばハロウィン!最近では仮装だけではなく、料理やお弁当にハロウィンテイストを取り入れる楽しみも、イベントをさらに盛り上げているようです。手軽にできるハロウィンおにぎりの作り方や人気のキャ…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

生姜 おやつ お菓子 まとめ レシピ

生姜は身体の血行を良くしてくれて、身体も温めてくれる効果があると言われています。そんな生姜を使ったおやつのレシピを10選しました♪生姜を食べて、冷え知らずのぽかぽか身体を目指しましょう♪

レシピ まとめ パン サンドイッチ

カルボナーラといえばパスタ、はもう一昔前の常識になっているようです!今回はカルボナーラサンドのレシピをご紹介します。色目も美しく栄養も満点♩お子様も一緒に作ってみるのも楽しそうです!

トリュフ レシピ まとめ アレンジレシピ

普段の料理にかけるだけで高級感をプラスすることが出来るアイテム、トリュフ塩。ここでは、そんなトリュフ塩の魅力と、実際に使っているレシピを紹介しています。

レシピ まとめ 天ぷら 揚げ物

天ぷら粉を持て余してしまうことはないですか?そんな時に役立つアイディアレシピをご紹介。是非参考にしてくださいね。ちなみに天ぷらの語源はポルトガル語の「tempero」(調理)、スペイン語の「templo」など…

鶏肉 レシピ まとめ ランチ 親子丼

とろっとろの卵の親子丼、個人的にはもう大好きでして。外で食べるより家でつくって食べるほうが好きなんですけども、皆さんアイディアいっぱいに親子丼をアレンジしていますよ。変幻自在の卵ゆえ、いろんな親子丼があります…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

スープ

「お腹いっぱい食べたい!でもヘルシーな食べ物を口にしたい」これは女性共通の想いですよね。そこでおすすめしたいのが、イトーヨーカドーのレンジアップスープ。具たくさんでヘルシーだと話題の厳選3品を実食し、一番おい…

Ricca_ricca

湘南でのんびり生活を満喫中♪空いた時間には近くのパン屋さんやカフェ...

ページTOPに戻る