ローディング中

Loading...

栄養豊富な人参を使ったきんぴらのレシピをご紹介します。冷蔵庫に1本だけ余ってしまった人参で簡単に作れますよ。基本の人参のきんぴらの作り方や、シャキシャキに仕上げる切り方のコツなども併せてまとめてみましたので、よかったら、ぜひお試しください。

たっぷりの人参を使ったきんぴらレシピ

たっぷりの人参を使ったきんぴらレシピ

Photo by Ricca_ricca

”きんぴら”というと、まず初めに「きんぴらごぼう」を思い浮かべる方も多いのではないでしょうか?定番のごぼうで作るきんぴらもおいしいですが、人参が余ってしまったなんていうときは人参のきんぴらがおすすめ。具材としてではなく、今回は人参が主役です!

甘辛く味付けをした人参のきんぴらなら、人参まるごと1本でもあっという間に食べてしまえそうです。おまけに冷凍保存しておけば、お弁当のおかずにも便利。あと一品というときの強い味方になってくれますよ。

ポリポリ食感を残す切り方ガイド

ポリポリ食感を残す切り方ガイド

Photo by Ricca_ricca

人参のきんぴらはシャキシャキとした食感も醍醐味のひとつ!

人参は縦方向に繊維があるため、カレーなどの煮込み料理など、柔らかく仕上げたい場合は輪切りに。きんぴらのようにシャキシャキの食感を楽しみたい場合は縦に切りに切りましょう。
ポリポリ食感を残す切り方ガイド

Photo by Ricca_ricca

歯触りよく仕上げる場合は、まず人参を縦4~5cmくらいの長さに切り、薄切りにします。少しずつずらして重ね、縦に細く切っていきます。
ポリポリ食感を残す切り方ガイド

Photo by Ricca_ricca

ちょうどよく仕上げるには縦4~cm、厚み幅は3mmくらいにし、マッチ棒の状態に切ると見た目もよいですし、口当たりもよいのでおすすめです。

「人参きんぴら」基本の作り方

「人参のきんぴら」の基本レシピをご紹介します。基本のつくりかたを押さえておけば、お好みの食材を加えてアレンジすることもできますよ。作り方のポイントも併せてご紹介しますので、ぜひチェックしてみてくださいね。

材料(2人分)

材料(2人分)

Photo by Ricca_ricca

・人参 1本
・ごま油 大さじ1
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1~1.5(お好みで)
・赤唐辛子(刻み) 1/2本
・白ごま 小さじ1

作り方

1. 細切りにする
作り方

Photo by Ricca_ricca

人参を4~5cmくらいの幅に切ります。皮はそのままでもいいですし、気になる場合はピューラで剥いてください。縦に薄切りにし、少しずつずらして並べます。人参の繊維に沿って3mm程度の細切りにします。
2. 炒める
作り方

Photo by Ricca_ricca

フライパンにごま油と赤唐辛子を加えて中火で熱し、フライパンが温まったら細切りにした人参を炒めます。人参がしんなりとしてきたら、弱めの中火くらいにしてお酒をまわし入れて菜箸で全体に絡めます。
3. 調味料を加える

関連タグ

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

映画の世界を食卓に!飯島奈美さんの「かもめ食堂」レシピ

人気日本映画「かもめ食堂」に登場する、飯島奈美さんのレシピをご紹介します。数々の映画のフードスタイリストを手がけ、レシピ本も出版した飯島奈美さんの料理は、どれも真心こもった温かいものばかり。「かもめ食堂」ファ…

イタリアのおつまみパン「グリッシーニ」のレシピ

ワインのお供にも欠かせない、イタリア生まれのおつまいパン「グリッシーニ」についてまとめてみました。実は簡単に作れるので是非お試しください♡

主婦のお悩み解消!鶏肉をおいしく焼く方法

私も経験ありなんですが鶏肉、特に鶏むね肉をフライパンで焼くとパサついてしまいます。どうにか美味しくジューシーに焼けないものかといつも悩んでました。今回その悩みを解消してくれる素敵な調理法があったのでご紹介しま…

綺麗な人は知っている!?「キウイ」の栄養と簡単レシピ5選

比較的通年にスーパーなどで手に入る「キウイ」。今回はそんなキウイの期待できる効果や栄養などをご紹介します。美容健康効果を求める方は、積極的に摂取したいフルーツですよ。毎朝食べたい簡単レシピもまとめたので、ぜひ…

たまごソムリエ直伝!「温玉ソフトクリーム」のレシピ - 密かなブームの兆し

まさかソフトクリームとあの食べ物が組合わさるなんて…。新作スイーツをソムリエさんからのアドバイスのもと、今回は漫画喫茶(笑)で作ってみました。これはパンケーキなんてものじゃない!次の流行になるのでは?!∩(´…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

ひとつまみでプロの味!トリュフ塩の人気レシピ13選

料理にかけるだけで高級感がUPすると人気のトリュフ塩。今回はトリュフ塩を使ったレシピについて、パスタやオムレツなどのおかずレシピ他、ジャンル別にご紹介しますよ。ぜひこの機会にトリュフ塩を活用して、リッチな食卓…

余った天ぷら粉を有効利用!おすすめレシピ「7」選♪

天ぷら粉を持て余してしまうことはないですか?そんな時に役立つアイディアレシピをご紹介。是非参考にしてくださいね。ちなみに天ぷらの語源はポルトガル語の「tempero」(調理)、スペイン語の「templo」など…

和風にも洋風にもなっちゃう♪「親子丼」アレンジレシピ8選♪

とろっとろの卵の親子丼、個人的にはもう大好きでして。外で食べるより家でつくって食べるほうが好きなんですけども、皆さんアイディアいっぱいに親子丼をアレンジしていますよ。変幻自在の卵ゆえ、いろんな親子丼があります…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

まるで天国!パンケーキ食べ放題の自由が丘「ルサルカ」はリピート確定!

パンケーキメニューをひとつ注文すれば、ミルクパンケーキのお代わりが自由という、天国のような魅力が売りの自由が丘「ルサルカ」をご紹介します。福岡・小倉から進出したパンケーキ店で、たくさんの人が賑わっているんです…

中目黒の「オニギリーカフェ」は芸能人ご用達の新感覚おしゃれカフェ♩

中目黒の「オニギリーカフェ(Onigily Cafe)」はおしゃれなおにぎりを販売する新感覚な雰囲気が漂うカフェ。早朝ロケや会議などで使えるデリバリーや、店舗内でのイートインやテイクアウトも行っていて、芸能人…

寒い冬は「ホットバタードラム」のカクテルレシピであたたまろう♡

冬になると飲みたくなるホットカクテル。温めたラムにバターを落とすカクテルをご存じですか?シナモンなどのスパイスを加えるので冷え性さんも注目!さらにアイスクリームを足して、デザート感覚でも楽しめるドリンクのレシ…

ページTOPに戻る