ライター : satto

グルメライター

おいしい食べ物とお酒が大好きな、東北出身のグルメライター。みなさんに、たくさんの素敵な情報をお届けします♪

ピーラーでラクチン。簡単キャロットラペ

調理時間:20分

にんじんを使う洋風サラダの定番、キャロットラペ。爽やかな味わいに粒マスタードでアクセントを効かせるレシピです。にんじんは包丁を使わずピーラーでスライスすることで、ひらひらとしたリボン状のおしゃれなサラダに仕上がりますよ。

材料(2〜3人分)

・にんじん……1本
・塩……小さじ1/2杯
a.オリーブオイル……大さじ1杯
a.酢……大さじ1杯
a.粒マスタード……小さじ1杯
a.はちみつ……小さじ1杯

作り方

1. にんじんはピーラーで薄くスライスして塩をまぶし、10分おいて水気を絞る

2. (a ) をボウルに混ぜ合わせ1を入れ、全体が馴染んだら完成
【レシピ提供 たけるみ(macaroni)】

にんじんだけで作れるサラダ7選

1. シンプル。キャロットラペ

Photo by macaroni

レモン果汁を加えるさっぱりとしたキャロットラペは、箸休めに最適です。にんじんの甘味とマリネ液のほどよい酸味がマッチして止まらないおいしさ。より風味をアップさせたい場合は、酢を白ワインビネガーで代用してもOKです。

2. ゆずポンで爽やか!簡単にんじんサラダ

ゆずポン酢しょうゆを使う、爽やかな酸味がおいしいにんじんサラダ。スライサーを活用すれば、にんじんの処理も簡単です。ごま油、からし、白すりごまのコクで、ごはんやお酒が進みますよ。

3. 甘く香ばしい。にんじんのごま和えサラダ

白練りごまのこっくり濃厚な風味が、にんじんの甘さとよく合います。マヨネーズを加えることで酸味がプラスされて大人向けの味に。あとひと品ほしいときやおつまみにも喜ばれますよ。ピーナッツやくるみをトッピングするのもおすすめです。
この記事に関するキーワード

編集部のおすすめ