沖縄在住ライター直伝!にんじんしりしりの基本レシピ&人気アレンジ6選

今回は、沖縄在住のライターが「にんじんしりしり」の人気レシピをご紹介します。ツナ缶や卵のアレンジや、めんつゆで味付けしたレシピなど盛りだくさん!常備菜としてもぴったりなので、人参の消費に困ったらぜひ作ってみてくださいね。

2018年12月4日 更新

沖縄の郷土料理!にんじんしりしりを作ろう

「にんじんしりしり」とは、沖縄の郷土料理で今でも多くの家庭でよく作られている料理です。人参がいっぱいある時の大量消費にもおすすめなので、多めに作っておいてお弁当や常備菜にも◎。合わせる具材はツナと卵が一般的ですが、ポークや豚バラ肉を合わせてもおいしいですよ♩

今回は沖縄で作られている基本の作り方からレンジで作れる簡単レシピ、またツナ缶などを使ったアレンジレシピをご紹介していきます。子供のにんじん嫌いもこれで克服できるかも!? ぜひ参考にしてみてくださいね。

炒めるだけ!にんじんしりしりの基本レシピ

炒めるだけ!にんじんしりしりの基本レシピ

Photo by cestalavie

柔らかくなったにんじんに、ツナやダシのうまみが加わってとてもおいしくなります。ぽろぽろになりがちな具材を卵がうまくつなぎ合わせ、味にもまとまりを出してくれますよ。アツアツのうちにご飯の上にのせてお召し上がりください♩

材料(3人分)

材料(3人分)

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・にんじん 1〜2本
・ツナ缶  1缶
・卵    1個
・顆粒だし 小1
・油    大2
・卵に入れる塩 少々

作り方(10分)

1.にんじんはピーラーで皮をむき、スライサーでスライスします。
作り方(10分)

Photo by cestalavie

▼専用の「しりしり器」もある!
にんじんを千切りにする時には、「しりしり器」と呼ばれるスライサーを使うのが、沖縄では一般的です。スライサーの種類にもいくつかあり、大きめにスライスするのか、細く小さめにスライスするのかによって使い分けます。食感や味のなじみ方も違ってきますよ。
2.フライパンにオリーブオイルを入れ火にかけます。にんじんを入れたら2〜3分ほどしんなりするまで炒めます。
作り方(10分)

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3.顆粒だしと軽く汁を切ったツナを加え、またさらに炒めます。
作り方(10分)

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4.溶き卵をまわしかけ、ざっと全体が混ざる程度に炒めたら完成です。
作り方(10分)

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