栄養情報(1人あたり)
248kcal
13.6g
15.4g
12g
9.9g
2g
材料
(2人分)- にんじん 1本(150g)
- 溶き卵 2個分
- ツナ缶(オイル漬け) 1缶(70g)
- a. 酒 大さじ1杯
- a. みりん 大さじ1杯
- a. 鶏ガラスープの素 小さじ1杯
- a. 塩 小さじ1/4杯
- ごま油 小さじ1杯
下ごしらえ
・にんじんは細切りにします。
作り方
1
フライパンにごま油を引いて熱し、にんじんを入れて油が回るまで炒めます。フタをし、弱中火で3分蒸し焼きにします。
2
ツナ缶を油ごと入れて、全体が絡むまで炒めます。
3
にんじんを端に寄せて、溶き卵を加えて半熟状になるまで加熱したら全体に炒め合わせます。
4
(a) を加えて炒め合わせたら完成です。
コツ・ポイント
- にんじんはフタをしてじっくり加熱してください。
- ツナ缶は油ごと加えてください。
- 卵は半熟状になってから全体に炒め合わせてください。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
・作り置きをお弁当に入れる場合
作り置きをした料理をお弁当に入れる場合はレンジなどで十分に加熱します。そして、しっかり冷ましてから詰めてください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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