ライター : macaroni料理家 矢部麻美/らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
349kcal
たんぱく質
たんぱく質
20.4g
脂質
脂質
12.3g
炭水化物
炭水化物
45.7g
糖質
糖質
28.4g
糖質
食塩相当量
4.1g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・牛肉はひと口大に切ります。
・じゃがいもは皮をむき、大きめのひと口大に切って水にさらします。
・玉ねぎは1cm幅のくし切りにします。
・にんじんは皮をむいてひと口大の乱切りにします。
・絹さやは筋をとって塩を加えた熱湯でさっとゆでます。

作り方

1

鍋にごま油を引いて熱し、牛肉を入れて炒めます。

作り方 無水肉じゃが

2

牛肉の色が変わったら玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを加えて炒め合わせます。

作り方 無水肉じゃが

3

(a) の調味料を加えてフタをして弱火で15分〜20分ほど煮込みます。

作り方 無水肉じゃが

4

器に盛り付けて、絹さやを盛り付けて完成です。

作り方 無水肉じゃが

コツ・ポイント

  1. 加熱時間は様子をみて調整してください。
  2. 煮込んでいる途中で具材が崩れないようにやさしく全体を混ぜてください。

よくある質問

・フライパンなどでも作れますか?
深めのフライパンでもお作りいただけます。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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