栄養情報(1人あたり)
247kcal
13.8g
6.8g
33.5g
23.7g
2.5g
材料
(3〜4人分)- 豚こま肉 200g
- じゃがいも 3個(400g)
- にんじん 1/2本(70g)
- 玉ねぎ 1/2個(100g)
- さやえんどう 4本
- 水 300cc
- a. だしの素 小さじ1杯
- a. 酒 大さじ3杯
- a. みりん 大さじ3杯
- a. 砂糖 大さじ2杯
- しょうゆ 大さじ3杯
- 塩 少々
- サラダ油 大さじ1/2杯
下ごしらえ
・豚肉は食べやすい大きさに切ります。
・にんじん、じゃがいもは乱切りにします。
・玉ねぎは2cm幅のくし形切りにします。
作り方
1
鍋に油を引いて熱し、豚肉を入れて炒めます。
2
じゃがいも、にんじん、玉ねぎを加えて油が回るまで炒めます。
3
水、(a) を加えてひと煮立ちさせ、落し蓋をして弱中火で15分煮込みます。※アクが出たら取り除いてください。
4
しょうゆ、塩を加えて10分ほど煮込みます。
5
さやえんどうを加え、火が通ったら器に盛り付けて完成です。
コツ・ポイント
- 落し蓋をすることで少ない煮汁でしっかり味が染みわたります。
- しょうゆは後から入れることで肉が固くならず、風味や香りが感じられますよ。
よくある質問
・保存期間、保存方法について
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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