ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
247kcal
たんぱく質
たんぱく質
13.8g
脂質
脂質
6.8g
炭水化物
炭水化物
33.5g
糖質
糖質
23.7g
糖質
食塩相当量
2.5g

材料

(3〜4人分)
  • 豚こま肉 200g
  • じゃがいも 3個(400g)
  • にんじん 1/2本(70g)
  • 玉ねぎ 1/2個(100g)
  • さやえんどう 4本
  • 300cc
  • a. だしの素 小さじ1杯
  • a. 酒 大さじ3杯
  • a. みりん 大さじ3杯
  • a. 砂糖 大さじ2杯
  • しょうゆ 大さじ3杯
  • 少々
  • サラダ油 大さじ1/2杯

下ごしらえ

・豚肉は食べやすい大きさに切ります。
・にんじん、じゃがいもは乱切りにします。
・玉ねぎは2cm幅のくし形切りにします。

作り方

1

鍋に油を引いて熱し、豚肉を入れて炒めます。

【作り方】豚肉じゃが

2

じゃがいも、にんじん、玉ねぎを加えて油が回るまで炒めます。

【作り方】豚肉じゃが

3

水、(a) を加えてひと煮立ちさせ、落し蓋をして弱中火で15分煮込みます。※アクが出たら取り除いてください。

【作り方】豚肉じゃが

4

しょうゆ、塩を加えて10分ほど煮込みます。

【作り方】豚肉じゃが

5

さやえんどうを加え、火が通ったら器に盛り付けて完成です。

【作り方】豚肉じゃが

コツ・ポイント

  1. 落し蓋をすることで少ない煮汁でしっかり味が染みわたります。
  2. しょうゆは後から入れることで肉が固くならず、風味や香りが感じられますよ。

よくある質問

・保存期間、保存方法について
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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