栄養情報(1人あたり)
247kcal
13.8g
6.8g
33.5g
23.7g
2.5g
下ごしらえ
・豚肉は食べやすい大きさに切ります。
・にんじん、じゃがいもは乱切りにします。
・玉ねぎは2cm幅のくし形切りにします。
作り方
1
鍋に油を引いて熱し、豚肉を入れて炒めます。
![【作り方】豚肉じゃが](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/105/105850/sZRLgSnQrXCzS9NxpNspXF3K56W75NsZk2oZ3gR6.jpg?p=mini)
2
じゃがいも、にんじん、玉ねぎを加えて油が回るまで炒めます。
![【作り方】豚肉じゃが](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/105/105850/J1yJDvg2ZD0N1SgUyHih5szy6P8Pt8zeOmbWC1a9.jpg?p=mini)
3
水、(a) を加えてひと煮立ちさせ、落し蓋をして弱中火で15分煮込みます。※アクが出たら取り除いてください。
![【作り方】豚肉じゃが](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/105/105850/KaPJc6BXkYq2EsDlBiAHmL7ZaSkJKY0aDnuYwtmw.jpg?p=mini)
4
しょうゆ、塩を加えて10分ほど煮込みます。
![【作り方】豚肉じゃが](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/105/105850/ycqM60VoPGFzumbogbEZPjIf0t8mab8E2UXEo4mK.jpg?p=mini)
5
さやえんどうを加え、火が通ったら器に盛り付けて完成です。
![【作り方】豚肉じゃが](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/105/105850/8c5I1Jq1TXhAADfUm5zWCr5gU27e80DWMXQz0vvD.jpg?p=mini)
コツ・ポイント
- 落し蓋をすることで少ない煮汁でしっかり味が染みわたります。
- しょうゆは後から入れることで肉が固くならず、風味や香りが感じられますよ。
よくある質問
・保存期間、保存方法について
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
レビュー(0件)
レビューはまだありません
![loading](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/article_review_loading.gif)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_start.png)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_end.png)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
レビューが投稿されました
閉じる
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
コメントが削除されました
閉じる
肉料理に関する記事
肉料理の人気ランキング