ライター : yucchi

24歳のお料理ライター。なんだかしんどいときや忙しいときでも作ってみようと思えるような「シンプルな材料で簡単においしく」を叶えるレシピを発信していきます。

短時間ですぐ作れる!肉じゃがカレーのレシピ(調理時間:10分)

Photo by yucchi

だしのきいた肉じゃががたっぷり入ったカレーのレシピをご紹介します。ホクホクの大きなじゃがいもと味の染みたお肉がカレーと良く合います。肉じゃがを作り過ぎてしまった次の日におすすめのリメイクです♪

材料(2人分)

Photo by yucchi

・肉じゃが……250g ・カレールー……2~3個

コツ・ポイント

冷蔵庫に入れていた肉じゃがは冷たいまま使ってOK。電子レンジで一度あたため直さずそのまま調理できます。 また、カレールーは火を止めてから入れるのがポイント!こうすることで、ダマにならずに溶かすことができます。肉じゃがが煮くずれしないようにカレールーをそっと混ぜるのがポイントです。

作り方

1. 水と肉じゃがを鍋に入れて加熱する

Photo by yucchi

水300ccと汁気を切った肉じゃがを鍋に入れ、中火であたたまるまで加熱します。固まっていた肉の脂がお湯に溶けたらOKです。

2. カレールーも加えて煮る

Photo by yucchi

肉じゃががあたたまったら一度火を止め、鍋にカレールーを入れて溶かします。味が濃い場合は、水を少しずつ足して様子をみてくださいね。とろみがつくまで弱めの中火で5分ほど煮たらできあがりです。

Photo by yucchi

カレーのほかにも!肉じゃがの人気リメイクレシピ5選

1. 卵でふんわり包むだけ!肉じゃがオムレツ

余った肉じゃがを卵でふんわり包めばあっという間にオムレツが完成します♪ とても簡単なので、サッと作りたい日のランチや夕食にもぴったりのレシピです。肉じゃがの甘辛い味付けとやさしい卵の味わいが口いっぱいに広がりますよ。

特集

FEATURE CONTENTS