目次
小見出しも全て表示
閉じる
短時間ですぐ作れる!肉じゃがカレーのレシピ
調理時間
10分
だしのきいた肉じゃががたっぷり入ったカレーのレシピをご紹介します。ホクホクの大きなじゃがいもと味の染みたお肉がカレーと良く合います。肉じゃがを作り過ぎてしまった次の日におすすめのリメイクです♪
材料(2人分)
- 肉じゃが 250g
- カレールー 2~3個
コツ・ポイント
- 冷蔵庫に入れていた肉じゃがは冷たいまま使ってOK。電子レンジで一度あたため直さずそのまま調理できます。
- カレールーは火を止めてから入れるのがポイント!こうすることで、ダマにならずに溶かすことができます。肉じゃがが煮くずれしないようにカレールーをそっと混ぜるのがポイントです。
作り方
1.水と肉じゃがを鍋に入れて加熱する
Photo by yucchi
水300ccと汁気を切った肉じゃがを鍋に入れ、中火であたたまるまで加熱します。固まっていた肉の脂がお湯に溶けたらOKです。
2.カレールーも加えて煮る
Photo by yucchi
肉じゃががあたたまったら一度火を止め、鍋にカレールーを入れて溶かします。味が濃い場合は、水を少しずつ足して様子をみてくださいね。
Photo by yucchi
とろみがつくまで弱めの中火で5分ほど煮たらできあがりです。
カレーのほかにも!肉じゃがの人気リメイクレシピ5選
1. 卵でふんわり包むだけ!肉じゃがオムレツ
余った肉じゃがを卵でふんわり包めばあっという間にオムレツが完成します♪ とても簡単なので、サッと作りたい日のランチや夕食にもぴったりのレシピです。肉じゃがの甘辛い味付けとやさしい卵の味わいが口いっぱいに広がりますよ。
2. 肉じゃがとライスのスコップコロッケ
肉じゃがをライス入りスコップコロッケにリメイクするのもおすすめ。余った肉じゃがにご飯をプラスすることで、ボリューム満点のひと品に仕上がります。サクサク食感がクセになる見た目もおしゃれなコロッケです♪
3. 手軽に食べられる♪ 肉じゃがのパリパリサモサ
肉じゃがを春巻きの皮で包んで揚げるだけのパリパリサモサのレシピ。一度食べると手が止まらなくなります♪ 軽食やおやつ、おつまみにも喜ばれること間違いなしですよ。ケチャップやチリソースを添えてもおいしくいただけます。
- 1
- 2
じゃがいもの人気ランキング