ライター : mau_naka

調理師 / 漢方コーディネーター / 発酵食品マイスター

フードスペシャリスト・ふぐ取扱登録者・薬膳調整師・発酵食健康アドバイザー。男の子ふたりを育てながらも大好きな料理に関する追及は止みません。なかなか好きなものを食べに出かけら…もっとみる

コロッケに合う「汁物」の献立3選

1. やさしい甘味。にんじんと玉ねぎのポタージュ

Photo by macaroni

調理時間:15分
材料(2人分)
・にんじん……1本
・玉ねぎ……1/2個
・牛乳……400cc
・オリーブオイル……大さじ2杯
・コンソメ……小さじ2杯
・塩……少々
・こしょう……少々
・生クリーム……適量
・ローストクルミ……5g
・タイム……適量

出典: macaro-ni.jp

コロッケの献立には、じゃがいもと相性のよい、濃厚なポタージュスープがおすすめ。じっくりと炒めるにんじんと玉ねぎの甘味を凝縮した、やさしい甘味のひと皿です。コンソメをベースに味付けするのでとても簡単。ローストクルミとタイムのトッピングで、ぐっとおしゃれな味わいになりますよ。

2. レンジで作る。トマトとニラの春雨スープ

Photo by macaroni

調理時間:5分
材料(1人分)
・緑豆春雨……15g
・トマト……1/4個
・ニラ……2株
・水……200cc
・鶏ガラスープの素……小さじ1/3杯
・塩こしょう……少々
・ごま油……小さじ1杯

〈トッピング〉
・白いりごま……適量

出典: macaro-ni.jp

揚げ油や衣を用意したり、揚げるときには目が離せなかったり、何かと手がかかるコロッケ。電子レンジで作れる汁物なら、ほったらかし調理で済むので楽ちんです。鶏ガラスープの素で味付けする、トマトの酸味とニラの香りがおいしいスープはいかがですか。春雨入りで、食べ応えがありますよ。

3. 満足感ばっちり。野菜たっぷり豚汁

Photo by macaroni

調理時間:20分
材料(2〜3人分)
・豚バラ肉(薄切り)……100g
・大根……50g
・にんじん……30g
・ごぼう……1/3本(30g)
・長ねぎ……1/2本
・こんにゃく……1/2枚
・ごま油……大さじ1杯
・水……600cc
・かつおだしの素……小さじ2杯
・合わせみそ……大さじ2杯
・合わせみそ……大さじ1/2杯(仕上げ用)

〈トッピング〉
・七味唐辛子……適量

出典: macaro-ni.jp

コロッケだけでは少し物足りないというときは、汁物でボリュームアップするのはいかがでしょうか。具沢山の豚汁なら、野菜をたっぷりとれます。割ったコロッケをかるく浸して食べるのもおいしいですよ。七味唐辛子をかけて、香りよく仕上げてくださいね。

コロッケに合う「サラダ」の献立3選

4. 食感が楽しい。鶏ささみと豆苗の塩レモンサラダ

Photo by macaroni

調理時間:5分
材料(2〜3人分)
・ささみのオイル漬け……2本
・豆苗……100g
・鶏ガラスープの素……小さじ1/2杯
・塩……少々
・にんにく……1片
・レモン果汁……大さじ1/2杯

出典: macaro-ni.jp

歯触りのよい豆苗を使うサラダ。レモン果汁で香りよく、ささみのオイル漬けで食べ応え抜群に仕上げます。切ってほぐして和えるだけ。コロッケを揚げる前に作って、冷蔵庫で冷やしておきましょう。オイル漬けがなくても、鶏ささみに酒をふってレンジで加熱すればOKです。

5. ドレッシングも手作り。シーザーサラダ

Photo by macaroni

調理時間:10分
材料(2人分)
・ロメインレタス……8枚
・ベーコン……2枚
・オリーブオイル……小さじ1杯

〈ドレッシング〉
・マヨネーズ……大さじ3杯
・オリーブオイル……大さじ1杯
・粉チーズ……大さじ1杯
・レモン果汁……小さじ1杯
・にんにく(すりおろし)……1片分
・塩……少々
・こしょう……少々

〈クルトン〉
・食パン(8枚切り)……1枚
・オリーブオイル……大さじ2杯

出典: macaro-ni.jp

しっかりとした味わいのシーザーサラダは、コロッケの付け合わせにぴったりです。シーザードレッシングは、マヨネーズをベースに手作りしましょう。コロッケとサラダを一緒に食べるのはもちろん、ドレッシングをコロッケにつけてもおいしいですよ。

6. さっぱり食べられる。ツナと大根のサラダ

Photo by macaroni

調理時間:15分
材料(2〜3人分)
・大根……1/4本(200g)
・かいわれ大根……1パック
・ツナ缶……1缶

〈ドレッシング〉
・砂糖……大さじ1/2杯
・塩……ひとつまみ
・酢……大さじ1杯
・しょうゆ……大さじ1杯
・ごま油……大さじ1杯

出典: macaro-ni.jp

ポン酢しょうゆ風だれで味付けする、さっぱりとしたサラダのレシピです。シャキシャキと食感がよく、ほどよい辛味で口直しに向くひと皿。お酒にもよく合うので、コロッケと一緒におつまみにするにももってこいです。ドレッシングは食べる直前にかけましょう。
この記事に関するキーワード

編集部のおすすめ