栄養情報(1人あたり)

456kcal

6.7g

42.7g

14.7g

13g

1.6g
材料
(2人分)- ロメインレタス 8枚
- スライスベーコン 2枚
- オリーブオイル 小さじ1杯
-
ドレッシング
- a. マヨネーズ 大さじ3杯
- a. オリーブオイル 大さじ1杯
- a. 粉チーズ 大さじ1杯
- a. レモン汁 小さじ1杯
- a. にんにくのすりおろし 1片分
- a. 塩 少々
- a. こしょう 少々
-
クルトン
- 食パン(8枚切り) 1枚
- オリーブオイル 大さじ2杯
下ごしらえ
・ベーコンは1cm幅に切ります。
・食パンは2cm角に切ります。
作り方
1
ロメインレタスは洗って水気を切り、5cm角にちぎって冷蔵庫でよく冷やします。

2
フライパンにオリーブオイルを引いて中火にかけ、ベーコンをカリッとするまで炒めて取り出します。

3
クルトンを作ります。②のフライパンをさっとふき取り、オリーブオイルを足して弱火にかけ、食パンがカリッとするまで炒めます。

4
ドレッシングを作ります。ボウルに(a)の調味料を入れて混ぜ合わせます。

5
ロメインレタスに②、③をトッピングし、④を回しかけて完成です。

コツ・ポイント
・ロメインレタスは冷蔵庫で冷やしてパリッとさせるのがポイントです。
・ベーコンはカリカリになるまで炒めると食感のアクセントになりますよ。
・ベーコンはカリカリになるまで炒めると食感のアクセントになりますよ。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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