悪魔的でやみつき!ピーラー大根サラダ
15 分
天かすで悪魔風!「ピーラー大根サラダ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。天かすや、青のり、めんつゆを使った、悪魔風の大根サラダ。大根はピーラーを使うと、千切りするよりとっても簡単にスライスできますよ!ツナ缶とマヨネーズでコクもプラス。あとひと品が欲しい時にもぴったりです。

ライター : macaroni 料理家 かりくる
料理研究家 / 栄養士
小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 m…もっとみる
材料
(2人分)- 大根 250g
- ツナ缶 1缶
- 水菜 50g
- マヨネーズ 大さじ2杯
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1と1/2杯
- 天かす 20g
- 青のり 小さじ1杯
- かつおぶし 適量
下ごしらえ
・水菜はざく切りします。
作り方
1
大根はピーラーでスライスにします。

2
水菜と一緒に5分ほど水にさらしてザルに上げ、水気を切ります。

3
ツナ缶、マヨネーズ、めんつゆを混ぜ合わせます。天かす、青のりを加えてさっくり混ぜ合わせます。お皿に盛り、かつおぶしをふりかけて完成です!※天かすは、召し上がる直前で合わせていただくと、よりサクッとした食感が楽しめます。

コツ・ポイント
・大根を水にさらした後は、味がぼやけないように、しっかりと水気を拭き取って下さいね。
・水菜の代わりに、かいわれ大根を使っていただくのもおすすめです。
・水菜の代わりに、かいわれ大根を使っていただくのもおすすめです。
特集
FEATURE CONTENTS