もっちりジューシー。肉巻き豚バラ大根餅

30 分

「肉巻き豚バラ大根餅」のレシピと作り方を動画でご紹介します。大根餅に豚バラ肉を巻いた、豚バラ大根の進化系。豚肉のカリッと感に、中はもちもちな大根餅が組み合わさっておつまみにはもちろん、ごはんのおかずにもぴったりなひと品に。肉で巻くとより食べごたえのあるひと品に変身しますよ。

ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 m…もっとみる

材料

(2〜3人分)
  • 豚バラ肉(薄切り) 130g
  • 塩こしょう 少々
  • 大根 450g
  • 小口ねぎ 10g
  • だしの素 小さじ1杯
  • ひとつまみ
  • 片栗粉 大さじ4杯
  • a. 酒 大さじ1杯
  • a. みりん 大さじ1杯
  • a. 砂糖 小さじ1杯
  • a. しょうゆ 小さじ2杯
  • ごま油 小さじ2杯
  • トッピング
    • 大葉 適量
    • 白いりごま 適量

下ごしらえ

・豚バラ肉は塩こしょうで下味をつけます。

作り方

1

大根はすりおろし、水気を絞ります。

【作り方】肉巻き豚バラ大根餅

2

小口ねぎ、だしの素、塩、片栗粉を混ぜ合わせて1/6量ずつ手に取り、丸めます。

【作り方】肉巻き豚バラ大根餅

3

豚バラ肉を巻き付けます。

【作り方】肉巻き豚バラ大根餅

4

フライパンにごま油を引いて熱し、③の巻き終わりを下にして焼き、焼き色がついたら裏返してフタをし、弱火で4〜5分加熱します。

【作り方】肉巻き豚バラ大根餅

5

余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、(a) を入れて煮絡めて完成です!大葉を敷いた上にのせ、白いりごまをふりかけて召し上がれ。

コツ・ポイント

・たねがゆるい場合は、片栗粉の量を足してください。また固すぎて成形しにくい場合は、すりおろした大根の水分を少し足して調整してくださいね。

特集

FEATURE CONTENTS