目次
小見出しも全て表示
閉じる
15分以内で簡単に作れる!豆腐サラダレシピ10選
メイン料理のお供やおつまみに、豆腐サラダはいかがですか?冷蔵庫にある食材や使い切りたい残り物の野菜を使って作れる、便利な豆腐サラダレシピをご紹介します。定番の和風サラダや人気のチョレギサラダなど、バリエーション豊富なので、その日の献立に合わせて活用できますよ。
1. 木綿豆腐とレタスの塩こんぶサラダ
調理時間:10分
木綿豆腐を塩こんぶやめんつゆで和える、和風サラダのレシピです。大葉を加えて、爽やか風味に仕上げましょう。味が絡みやすくするため、木綿豆腐は包丁を使わずに手でちぎるのがポイント。よりさっぱりとした味わいにしたいときは、梅肉をプラスするのがおすすめですよ。
木綿豆腐を塩こんぶやめんつゆで和える、和風サラダのレシピです。大葉を加えて、爽やか風味に仕上げましょう。味が絡みやすくするため、木綿豆腐は包丁を使わずに手でちぎるのがポイント。よりさっぱりとした味わいにしたいときは、梅肉をプラスするのがおすすめですよ。
2. 木綿豆腐とトマトの和風サラダ
調理時間:10分
木綿豆腐の塩こんぶサラダにトマトをプラス。塩こんぶの旨味にジューシーなトマトが調和して、やみつきになる味わいです。トマトを加えることでフレッシュ感が増して、彩りもアップしますよ。白いりごまと大葉入りで香り豊かなひと品です。
木綿豆腐の塩こんぶサラダにトマトをプラス。塩こんぶの旨味にジューシーなトマトが調和して、やみつきになる味わいです。トマトを加えることでフレッシュ感が増して、彩りもアップしますよ。白いりごまと大葉入りで香り豊かなひと品です。
3. 木綿豆腐とブロッコリーのごまマヨサラダ
調理時間:10分
木綿豆腐とブロッコリーを、しょうゆやマヨネーズ・白すりごまで味付け。コク旨なしょうゆマヨドレッシングは、子どもから大人まで楽しめる味わいです。ブロッコリーはレンジで加熱して時短♪ お湯を沸かす必要がなく、手軽に調理できます。
木綿豆腐とブロッコリーを、しょうゆやマヨネーズ・白すりごまで味付け。コク旨なしょうゆマヨドレッシングは、子どもから大人まで楽しめる味わいです。ブロッコリーはレンジで加熱して時短♪ お湯を沸かす必要がなく、手軽に調理できます。
4. 絹豆腐と水菜のにんにくポン酢しょうゆサラダ
調理時間:10分
なめらかな口当たりの絹豆腐を使えば、木綿豆腐とはひと味違うサラダが楽しめます。シャキシャキとした歯応えのいい水菜を加えることで、食感を楽しめるひと品です。ドレッシングはポン酢しょうゆにすりおろしにんにくや白いりごまを加えてさっぱりと。お好みで塩こんぶを加えて風味豊かに仕上げましょう。
なめらかな口当たりの絹豆腐を使えば、木綿豆腐とはひと味違うサラダが楽しめます。シャキシャキとした歯応えのいい水菜を加えることで、食感を楽しめるひと品です。ドレッシングはポン酢しょうゆにすりおろしにんにくや白いりごまを加えてさっぱりと。お好みで塩こんぶを加えて風味豊かに仕上げましょう。
5. 絹豆腐とアボカドのわさび醤油サラダ
調理時間:10分
絹豆腐とアボカドにわさびしょうゆドレッシングをかけて、大人風味に仕上げます。アボカドのクリーミーさとわさびのピリッとした刺激が絶妙なコンビネーションで、あとをひくおいしさです。お酒のお供にいかがですか?
絹豆腐とアボカドにわさびしょうゆドレッシングをかけて、大人風味に仕上げます。アボカドのクリーミーさとわさびのピリッとした刺激が絶妙なコンビネーションで、あとをひくおいしさです。お酒のお供にいかがですか?
- 1
- 2
シーザーサラダの人気ランキング