ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
128kcal
たんぱく質
たんぱく質
9g
脂質
脂質
7.4g
炭水化物
炭水化物
8.6g
糖質
糖質
5.8g
糖質
食塩相当量
1.6g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・トマトはひと口大に切ります。

作り方

1

木綿豆腐をキッチンペーパーで包みます。レンジ600Wで2分加熱し、粗熱を取ります。

【作り方】豆腐とトマトの塩こんぶ和え

2

ボウルにトマトを入れ、①、大葉をちぎりながら入れます。

【作り方】豆腐とトマトの塩こんぶ和え

3

塩こんぶ、めんつゆ、ごま油を加えて混ぜ合わせます。

【作り方】豆腐とトマトの塩こんぶ和え

4

器に盛り付け、白いりごまをちらして完成です。

【作り方】豆腐とトマトの塩こんぶ和え

コツ・ポイント

  1. 大葉の他に小口ねぎやツナ缶を加えてもおいしいですよ。
  2. 調味料の加減は、お好みで調整してくださいね。

よくある質問

・作り置きできますか?
すぐに召し上がらない場合は、清潔な容器に入れて冷蔵庫で保存し、当日中にはお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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