
ライター : macaroni 料理家 かりくる
料理研究家 / 栄養士
小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる
栄養情報(1人あたり)

235kcal

16.4g

13.5g

16.6g

12g

1.8g
下ごしらえ
・豆腐はペーパータオルで包み、5分ほど置いて水気を切ります。
・オクラは塩もみして水洗いし、ヘタとがくを取ります。たくあんは粗みじん切りにします。
・納豆は、付属のたれを入れて混ぜ合わせます。
作り方
1
長芋はめん棒で叩きます。

2
たくあんを加えて混ぜ合わせます。

3
耐熱容器にオクラを入れ、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで1分加熱します。取り出して粗熱を取り、輪切りにします。


4
豆腐をスプーンですくいながら器に盛り、納豆、②、③、真ん中に卵黄をのせます。ドレッシングの材料を混ぜ合わせて、全体にかけます。お好みで、刻み海苔をトッピングして召し上がれ。
コツ・ポイント
・豆腐は、水気を切っておくと、サラダが水っぽくなりにくいです。
・具材は、お好みにアレンジしてみてくださいね。
・具材は、お好みにアレンジしてみてくださいね。