ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
235kcal
たんぱく質
たんぱく質
16.4g
脂質
脂質
13.5g
炭水化物
炭水化物
16.6g
糖質
糖質
12g
糖質
食塩相当量
1.8g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・豆腐はペーパータオルで包み、5分ほど置いて水気を切ります。
・オクラは塩もみして水洗いし、ヘタとがくを取ります。たくあんは粗みじん切りにします。
・納豆は、付属のたれを入れて混ぜ合わせます。

作り方

1

長芋はめん棒で叩きます。

【作り方】ねばねば豆腐サラダ

2

たくあんを加えて混ぜ合わせます。

【作り方】ねばねば豆腐サラダ

3

耐熱容器にオクラを入れ、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで1分加熱します。取り出して粗熱を取り、輪切りにします。

【作り方】ねばねば豆腐サラダ 【作り方】ねばねば豆腐サラダ

4

豆腐をスプーンですくいながら器に盛り、納豆、②、③、真ん中に卵黄をのせます。ドレッシングの材料を混ぜ合わせて、全体にかけます。お好みで、刻み海苔をトッピングして召し上がれ。

コツ・ポイント

・豆腐は、水気を切っておくと、サラダが水っぽくなりにくいです。
・具材は、お好みにアレンジしてみてくださいね。

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