ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる

材料

(2人分)
  • 絹豆腐 200g
  • 豚ひき肉 120g
  • ニラ 1/4束
  • コチュジャン 大さじ1杯
  • 焼肉のたれ 小さじ2杯
  • 小さじ1杯
  • 少々
  • 300cc
  • 鶏ガラスープの素 大さじ1/2杯
  • トッピング
    • 糸唐辛子 適量

下ごしらえ

・ニラは3cm幅に切ります。

作り方

1

ボウルに豚ひき肉と、コチュジャン、焼肉のたれ、酒、塩を入れて混ぜ、レンジ600Wで2分加熱します。

【作り方】豆腐とひき肉の韓国風ピリ辛スープ

2

水、鶏ガラスープの素、豆腐をスプーンですくって入れます。

【作り方】豆腐とひき肉の韓国風ピリ辛スープ

3

再度ラップをかけ、レンジ600Wで5分ほど加熱します。

【作り方】豆腐とひき肉の韓国風ピリ辛スープ

4

ニラを加えて1分加熱し、よく混ぜ合わせたら完成です。器に盛り、お好みで糸唐辛子を添えて召し上がれ。

【作り方】豆腐とひき肉の韓国風ピリ辛スープ

コツ・ポイント

・レンジでの加熱時間は、様子をみて調節してください。
・具材は、お好みにアレンジしてみてくださいね。

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