食べるスープ。酸辣すいとん

30 分

すっぱ辛&もちもち。「酸辣すいとん」のレシピと作り方を動画でご紹介します。寒い日に食べたくなるスープ。酸辣湯とすいとんがコラボした酸辣すいとんは、具材もたっぷりで一杯で小腹を満たせるひと品。すっぱ辛さに、もちもちのすいとんがやみつきです。具材はお好みでアレンジしてくださいね。

ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 m…もっとみる

材料

(2人分)
  • 豚バラ肉 80g
  • にんじん 30g
  • しめじ 80g
  • たけのこ水煮 50g
  • 小麦粉 70g
  • 少々
  • 35cc
  • 500cc
  • 鶏ガラスープの素 大さじ1杯
  • 大さじ1杯
  • しょうゆ 大さじ1と1/2杯
  • 少々
  • 粗挽き黒こしょう 少々
  • 溶き卵 1個
  • 大さじ2杯
  • ラー油 大さじ1/2杯
  • トッピング
    • 小口ねぎ 適量
    • 粗挽き黒こしょう 適量

下ごしらえ

・たけのこ、にんじんは細切りにします。
・しめじはほぐします。

作り方

1

ボウルに小麦粉、塩、水を合わせ、耳たぶくらいの柔らかさになるまでこねます。ラップをかけて③の工程まで休ませます。

【作り方】酸辣すいとん 【作り方】酸辣すいとん

2

鍋に水、鶏ガラスープの素、酒、しょうゆを入れて加熱し、煮立ったら、豚肉、にんじん、しめじ、たけのこを入れてアクを取り、中火で6分煮ます。

【作り方】酸辣すいとん

3

①をひと口大にちぎり、真ん中を少しくぼませて加え、5分ほど浮き上がってくるまで中火で煮て、塩、粗挽き黒こしょうを加えます。

【作り方】酸辣すいとん

4

強火にし、溶き卵を菜箸に伝わせながら回し入れます。酢を加え、ひと煮立ちさせたら、ラー油を入れて完成です。

【作り方】酸辣すいとん

5

お皿に盛り、小口ねぎ、粗挽き黒こしょうをふって召し上がれ♪

コツ・ポイント

・ラー油は、お好みに合わせて量を調節してください。
・すいとんを入れて煮ると、自然ととろみがつくので、水溶き片栗粉は今回使用しておりません。

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