食べるスープ。酸辣すいとん
すっぱ辛&もちもち。「酸辣すいとん」のレシピと作り方を動画でご紹介します。寒い日に食べたくなるスープ。酸辣湯とすいとんがコラボした酸辣すいとんは、具材もたっぷりで一杯で小腹を満たせるひと品。すっぱ辛さに、もちもちのすいとんがやみつきです。具材はお好みでアレンジしてくださいね。 2021年1月2日 更新
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カテゴリー:
栄養情報(1人あたり)
385kcal
15.5g
20.9g
34.3g
31g
4.6g
下ごしらえ
・たけのこ、にんじんは細切りにします。
・しめじはほぐします。
作り方
1
ボウルに小麦粉、塩、水を合わせ、耳たぶくらいの柔らかさになるまでこねます。ラップをかけて③の工程まで休ませます。
2
鍋に水、鶏ガラスープの素、酒、しょうゆを入れて加熱し、煮立ったら、豚肉、にんじん、しめじ、たけのこを入れてアクを取り、中火で6分煮ます。
3
①をひと口大にちぎり、真ん中を少しくぼませて加え、5分ほど浮き上がってくるまで中火で煮て、塩、粗挽き黒こしょうを加えます。
4
強火にし、溶き卵を菜箸に伝わせながら回し入れます。酢を加え、ひと煮立ちさせたら、ラー油を入れて完成です。
5
お皿に盛り、小口ねぎ、粗挽き黒こしょうをふって召し上がれ♪
コツ・ポイント
・ラー油は、お好みに合わせて量を調節してください。
・すいとんを入れて煮ると、自然ととろみがつくので、水溶き片栗粉は今回使用しておりません。
・すいとんを入れて煮ると、自然ととろみがつくので、水溶き片栗粉は今回使用しておりません。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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