ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
385kcal
たんぱく質
たんぱく質
15.5g
脂質
脂質
20.9g
炭水化物
炭水化物
34.3g
糖質
糖質
31g
糖質
食塩相当量
4.6g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・たけのこ、にんじんは細切りにします。
・しめじはほぐします。

作り方

1

ボウルに小麦粉、塩、水を合わせ、耳たぶくらいの柔らかさになるまでこねます。ラップをかけて③の工程まで休ませます。

【作り方】酸辣すいとん 【作り方】酸辣すいとん

2

鍋に水、鶏ガラスープの素、酒、しょうゆを入れて加熱し、煮立ったら、豚肉、にんじん、しめじ、たけのこを入れてアクを取り、中火で6分煮ます。

【作り方】酸辣すいとん

3

①をひと口大にちぎり、真ん中を少しくぼませて加え、5分ほど浮き上がってくるまで中火で煮て、塩、粗挽き黒こしょうを加えます。

【作り方】酸辣すいとん

4

強火にし、溶き卵を菜箸に伝わせながら回し入れます。酢を加え、ひと煮立ちさせたら、ラー油を入れて完成です。

【作り方】酸辣すいとん

5

お皿に盛り、小口ねぎ、粗挽き黒こしょうをふって召し上がれ♪

コツ・ポイント

・ラー油は、お好みに合わせて量を調節してください。
・すいとんを入れて煮ると、自然ととろみがつくので、水溶き片栗粉は今回使用しておりません。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ