ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
336kcal
たんぱく質
たんぱく質
23.5g
脂質
脂質
22.9g
炭水化物
炭水化物
10.9g
糖質
糖質
8.4g
糖質
食塩相当量
5.8g

材料

(4人分)

下ごしらえ

・手羽先は先を切り落とし、切り込みを入れて塩をふります。
・大根は皮をむき、2cm幅の輪切りにして十字に切り込みを入れます。
・たこはぶつ切りにし、串に刺します。
・ちくわは斜め2等分にします。
・厚揚げは2等分にします。

作り方

1

こんにゃくは切り込みを入れ、三角形になるよう4等分し、塩をまぶして水を出します。

【作り方】

2

鍋に水(分量外)を入れて沸騰させ、こんにゃく、厚揚げ、ちくわを加えます。1分ゆでて取り出し、大根を入れて5分ゆで粗熱をとります。

【作り方】 【作り方】

3

フライパンに油を引いて熱し、手羽先を皮目から焼いて裏返し、両面に焼き色をつけます。

【作り方】

4

鍋にごま油、豆板醤、花椒を入れて弱火で炒めます。

【作り方】

5

大根、こんにゃく、厚揚げ、手羽先、ゆで卵を入れ、(a) を加えてフタをし、弱中火で20分煮込みます。

【作り方】

6

たこ、ちくわを加え、10分ほど煮込んだら一度火からおろして2~3時間休ませます。

【作り方】

7

温め直してふつふつしてきたら、弱火で10分ほど煮込んで完成です。

【作り方】

コツ・ポイント

・辛いのがお好みの方は、煮込む際に唐辛子を加えるのもおすすめです。
・火からおろして休ませることで中まで味が染み込みます。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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