ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
336kcal
たんぱく質
たんぱく質
23.5g
脂質
脂質
22.9g
炭水化物
炭水化物
10.9g
糖質
糖質
8.4g
糖質
食塩相当量
5.8g

材料

(4人分)
  • 鶏手羽先 4本(200g)
  • 少々
  • サラダ油 小さじ1杯
  • ゆでだこ 100g
  • 大根 1/4本
  • こんにゃく 1枚(100g)
  • 小さじ1/2杯
  • ゆで卵 2個
  • ちくわ 2本
  • 厚揚げ 1枚(140g)
  • ごま油 大さじ3杯
  • 豆板醤 50g
  • 花椒(ホール) 3g
  • a. 水 600cc
  • a. 鶏ガラスープの素 小さじ2杯
  • a. 酒 大さじ1杯
  • a. しょうゆ 大さじ2杯
  • a. 塩 小さじ1/4杯

下ごしらえ

・手羽先は先を切り落とし、切り込みを入れて塩をふります。
・大根は皮をむき、2cm幅の輪切りにして十字に切り込みを入れます。
・たこはぶつ切りにし、串に刺します。
・ちくわは斜め2等分にします。
・厚揚げは2等分にします。

作り方

1

こんにゃくは切り込みを入れ2等分し、塩をまぶして水を出します。

【作り方】

2

鍋に水(分量外)を入れて沸騰させ、こんにゃく、厚揚げ、ちくわを加えます。1分ゆでて取り出し、大根を入れて5分ゆで粗熱をとります。

【作り方】 【作り方】

3

フライパンに油を引いて熱し、手羽先を皮目から焼いて裏返し、両面に焼き色をつけます。

【作り方】

4

鍋にごま油、豆板醤、花椒を入れて弱火で炒めます。

【作り方】

5

大根、こんにゃく、厚揚げ、手羽先、ゆで卵を入れ、(a) を加えてフタをし、弱中火で20分煮込みます。

【作り方】

6

たこ、ちくわを加え、10分ほど煮込んだら一度火からおろして2~3時間休ませます。

【作り方】

7

温め直してふつふつしてきたら、弱火で10分ほど煮込んで完成です。

【作り方】

コツ・ポイント

・辛いのがお好みの方は、煮込む際に唐辛子を加えるのもおすすめです。
・火からおろして休ませることで中まで味が染み込みます。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ