ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
336kcal
たんぱく質
23.5g
脂質
22.9g
炭水化物
10.9g
糖質
8.4g
食塩相当量
5.8g

材料

(4人分)

下ごしらえ

・手羽先は先を切り落とし、切り込みを入れて塩をふります。
・大根は皮をむき、2cm幅の輪切りにして十字に切り込みを入れます。
・たこはぶつ切りにし、串に刺します。
・ちくわは斜め2等分にします。
・厚揚げは2等分にします。

作り方

1

こんにゃくは切り込みを入れ、三角形になるよう4等分し、塩をまぶして水を出します。

2

鍋に水(分量外)を入れて沸騰させ、こんにゃく、厚揚げ、ちくわを加えます。1分ゆでて取り出し、大根を入れて5分ゆで粗熱をとります。

3

フライパンに油を引いて熱し、手羽先を皮目から焼いて裏返し、両面に焼き色をつけます。

4

鍋にごま油、豆板醤、花椒を入れて弱火で炒めます。

5

大根、こんにゃく、厚揚げ、手羽先、ゆで卵を入れ、(a) を加えてフタをし、弱中火で20分煮込みます。

6

たこ、ちくわを加え、10分ほど煮込んだら一度火からおろして2~3時間休ませます。

7

温め直してふつふつしてきたら、弱火で10分ほど煮込んで完成です。

コツ・ポイント

・辛いのがお好みの方は、煮込む際に唐辛子を加えるのもおすすめです。
・火からおろして休ませることで中まで味が染み込みます。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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