ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
91kcal
たんぱく質
たんぱく質
7.6g
脂質
脂質
4.5g
炭水化物
炭水化物
5.6g
糖質
糖質
4.8g
糖質
食塩相当量
1.8g

材料

(2人分)
  • おでん 100g
  • おでんの煮汁 200cc
  • 1個
  • 三つ葉 適量

作り方

1

おでんの具材はひと口大に切り、器に入れます。

2

ボウルに卵を溶きほぐし、おでんの煮汁を加えます。

3

茶こしなどでこしながら①に流し入れます。三つ葉をのせてアルミホイルを被せます。

4

フライパンに並べ入れ、器の半分の高さまで水を注ぎ、火にかけます。沸騰したらフタをして弱中火で8分蒸します。

5

火を止めてそのまま7分蒸らしたら完成です。

コツ・ポイント

・一度茶こしでこすことで、なめらかな茶碗蒸しが仕上がりますよ。 ・強火のまま蒸してしまうとスが入ってしまうので、弱中火に落として蒸してくださいね。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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