調味料いらず。おでん茶碗蒸し

20 分

「おでん茶碗蒸し」のレシピと作り方を動画でご紹介します。余ったおでんの具材と煮汁を使って、茶碗蒸しを作りました。必要な食材は卵と三つ葉のみ。出汁を取る手間もかからないので、とっても簡単に作れます。おでんが余った時に作りたい、リメイクレシピです♪

ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

材料

(2人分)
  • おでん 100g
  • おでんの煮汁 200cc
  • 1個
  • 三つ葉 適量

作り方

1

おでんの具材はひと口大に切り、器に入れます。

2

ボウルに卵を溶きほぐし、おでんの煮汁を加えます。

3

茶こしなどでこしながら①に流し入れます。三つ葉をのせてアルミホイルを被せます。

4

フライパンに並べ入れ、器の半分の高さまで水を注ぎ、火にかけます。沸騰したらフタをして弱中火で8分蒸します。

5

火を止めてそのまま7分蒸らしたら完成です。

コツ・ポイント

・一度茶こしでこすことで、なめらかな茶碗蒸しが仕上がりますよ。 ・強火のまま蒸してしまうとスが入ってしまうので、弱中火に落として蒸してくださいね。

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