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茶碗蒸しに合う主菜レシピ5選
和風豆腐ハンバーグと茶碗蒸しで、お店にあるような和定食を作るのもおすすめです。どちらもやさしい味わいなので、子どもから大人まで楽しめる献立になりますよ。きのこたっぷりのあんかけが、やわらかいハンバーグにとろ~り絡んでおいしさ倍増です。
サクサクのぶりのフライに、大根おろしたっぷりのみぞれあんがじゅわ~っと絡んでたまらないおいしさ。みぞれあんの味付けはめんつゆを使い、茶碗蒸しの風味とマッチしますよ。なすやエリンギ以外にも、かぼちゃやピーマンなど、お好みの野菜でアレンジするのもいいですね。
茶碗蒸しに合う野菜の副菜レシピ5選
手軽に作れるほうれん草のおひたしは、「あとひと品ほしい」というときにぴったりな副菜です。深いグリーン色のおひたしは、茶碗蒸しと並べたときに彩りを豊かにしてくれます。食感をよくするために、ほうれん草をゆですぎないようにするのがポイントです。
白菜の塩こんマヨ和えは、材料4つで作れるお手軽副菜です。塩昆布の旨みと、マヨネーズのコクが絶妙なコンビネーション。白菜は生のまま使うので、食感がしっかり楽しめます。茶碗蒸しを加熱している間にささっと作れますよ。
茶碗蒸しに合う汁物レシピ5選
茶碗蒸しとみそ汁は、和定食の定番セットですよね。みそ汁はさまざまな食材に合うので、お好みの具材でアレンジできるのも魅力のひとつ。風味を損ねないために、みそを入れたあとは、弱火で加熱するのがポイントですよ。
鶏ひき肉、ごぼう、トマトを使う和風スープ。鶏肉とごぼうから出汁が出るので、深い味わいのひと品に仕上ります。調味料は薄口しょうゆだけのシンプルな味付けは、どんな具材の茶碗蒸しにも合わせやすいですよ。
ツナ缶を使うと、旨みたっぷりのスープを作ることができます。具材には、しめじ、じゃがいも、玉ねぎ、ブラックオリーブを入れて、食べ応え抜群!ボリュームがあるので、シンプルな茶碗蒸しに合わせるのがおすすめです。黒こしょうをふりかけると、ピリッと味にアクセントをつけることができます。
茶碗蒸しに合う料理はたくさん♪
なめらかでやさしい味わいの茶碗蒸しは、シンプルな魚料理やこってり肉料理など、さまざまな主菜に合わせることができます。また、茶碗蒸しと並べる副菜は、野菜を使うものがおすすめです。食感や彩りにメリハリがつきますよ。
お祝い事やお正月に食べることの多い茶碗蒸し。食卓に並んでいると豪華な気分になれますよね。主菜、副菜、汁物に茶碗蒸しをプラスして、料亭のようなおうち御膳を楽しんでみませんか?
お祝い事やお正月に食べることの多い茶碗蒸し。食卓に並んでいると豪華な気分になれますよね。主菜、副菜、汁物に茶碗蒸しをプラスして、料亭のようなおうち御膳を楽しんでみませんか?
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