ライター : leiamama

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白だしでつくる茶碗蒸しの基本レシピ

Photo by leiamama

白だしで作る「茶椀蒸し」の基本レシピをご紹介します。出汁をとる手間いらず。蒸し器がなくても、レンジを使えば簡単に作ることができます。具材はあるものでOK! 基本レシピをマスターすれば、手軽にアレンジが楽しめますよ。

材料(2人分)

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作るときのコツ

  1. 卵は室温に戻しておくと、混ざりやすくなります。
  2. 甘めがお好みの方は、みりんを大さじ1杯加えるといいですよ。
  3. 干ししいたけを使う場合は、戻し汁をそのまま使ってください。具材にエビや鶏肉を加えると、さらに旨みがアップします。

下ごしらえ

かまぼこはスライス、しいたけは4等分、絹さやは斜めに切る。

作り方

1.卵液を作る

水を注いでいる、ボウルに入った卵液

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卵に水と白だしを加えて、よく混ぜる。

2.卵液を器に注ぎ分ける

茶こしで濾しながら卵液を注いでいる、しいたけ、絹さや、かまぼこの入った器

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器に具材を入れ、茶こしを使って卵液をそっと注ぎます。混ぜたときの泡やカラザもこれで取り除けるので、なめらかな茶碗蒸しができます。

3.電子レンジにかける

電子レンジに入れた、フタをした青い絵柄の茶碗蒸し

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フタをして電子レンジにかけます。スチームで16分から18分くらいですが、レンジによって調整してください。
木製スプーンですくった茶碗蒸しのかまぼこ、しいたけ、絹さや

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スプーンを入れると、お出汁が中からジュワっと染みでてきます。プルプルの仕上がりは、まさに料亭の味♪ 熱々を召し上がれ。

失敗要らず!白だしで作る茶碗蒸しアレンジ5選

1. うどん入り茶碗蒸し(小田巻蒸し)

うどんを具材に入れて作る茶碗蒸しは、「小田巻蒸し」と呼ばれる大阪の郷土料理です。ほかの具材は、冷蔵庫にあるものをお好みで! うどんの上に彩りよく並べて、静かに卵液を注ぎます。うどんに卵がからんで、ボリュームも満点。お夜食にもおすすめですよ。

2. シメジのミルク茶碗蒸し

冷蔵庫にキノコくらいしか具材がなくたって、白だしで立派な茶碗蒸しになります。その分、卵液にひと手間加えて洋風に。牛乳をプラスするだけで、まろやかなプリンのような味わいが楽しめますよ。青ネギや枝豆など緑のもので彩りを加えて、目にもおいしい茶碗蒸しの完成。

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