味付けは白だし!簡単な「茶碗蒸し」の基本レシピとアレンジ5選

茶碗蒸しはだしが命! でもイチから作るのは面倒ですよね。そんなときのお助けアイテムが「白だし」。うどん・そばのおつゆや汁物はもちろん、茶碗蒸しの味が簡単に決まります。白だしとレンジでできる超簡単な茶碗蒸しのレシピをご紹介します。

2019年5月10日 更新

白だしでつくる茶碗蒸しの基本レシピ

和食器に入った、しいたけと絹さやの茶碗蒸し

Photo by leiamama

白だしで作る「茶椀蒸し」の基本レシピをご紹介します。出汁をとる手間いらず。蒸し器がなくても、レンジを使えば簡単に作ることができます。具材はあるものでOK! 基本レシピをマスターすれば、手軽にアレンジが楽しめますよ。

材料(2人分)

計量カップの水、卵、白だし、しいたけ、かまぼこ、絹さや

Photo by leiamama

・卵……1個(Mサイズ)
・水……200cc
・白だし……大さじ2杯
・絹さや……2枚
・かまぼこ……4切れ
・しいたけ……1個
・みりん……大さじ1杯(お好みで)

作り方

1. 具材を切る

かまぼこはスライス、しいたけは4等分、絹さやは斜めに切る。

2. 卵液を作る

水を注いでいる、ボウルに入った卵液

Photo by leiamama

卵に水と白だしを加えて、よく混ぜる。
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leiamama

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