ライター : leiamama

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白だしでつくる茶碗蒸しの基本レシピ

Photo by leiamama

白だしで作る「茶椀蒸し」の基本レシピをご紹介します。出汁をとる手間いらず。蒸し器がなくても、レンジを使えば簡単に作ることができます。具材はあるものでOK! 基本レシピをマスターすれば、手軽にアレンジが楽しめますよ。

材料(2人分)

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・卵……1個(Mサイズ) ・水……200cc ・白だし……大さじ2杯 ・絹さや……2枚 ・かまぼこ……4切れ ・しいたけ……1個 ・みりん……大さじ1杯(お好みで)

作り方

1. 具材を切る

かまぼこはスライス、しいたけは4等分、絹さやは斜めに切る。

2. 卵液を作る

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卵に水と白だしを加えて、よく混ぜる。

3. 卵液を器に注ぎ分ける

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器に具材を入れ、茶こしを使って卵液をそっと注ぎます。混ぜたときの泡やカラザもこれで取り除けるので、なめらかな茶碗蒸しができます。

4. 電子レンジにかける

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フタをして電子レンジにかけます。スチームで16分から18分くらいですが、レンジによって調整してください。

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