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味付けは白だしのみ!たけのこご飯のレシピ
白だしひとつで味付けできる、たけのこご飯のレシピです。材料を切ったら炊飯器に入れるだけなので、とても簡単ですよ。だしのやさしい味わいと、たけのこのシャキッとした食感が絶品で、おかわりしたくなること間違いなしです。
材料(3人分)
- 米……3合
- たけのこ(水煮)……200g
- 鶏もも肉……100g
- にんじん……1/2本
- 油揚げ……1枚
- 白だし……大さじ5杯
材料
- 米は研いで浸水させたら、ざるに上げて水気を切る
- 油揚げはさっと湯通しして細切りにする。鶏もも肉はひと口大、にんじんは細切り、たけのこは食べやすい大きさに薄く切る
- 炊飯器の内窯に、1の米を入れる。白だしを入れてから、目盛りまで水を注ぎ足す
- 2の具材をのせ、炊飯する。炊き上がったら、さっくりと全体を混ぜる
コツ・ポイント
油揚げのコクがあるので、鶏もも肉は入れなくてもおいしく作れます。あっさりと上品な味わいに仕上げたい場合は、鶏もも肉なしで作るとよいでしょう。
2合で作るときはどうしたらいいの?
お米を2合で作る場合は、具材の量はそのままでもOK。ただし白だしの量を大さじ4杯を目安に変更して炊きましょう。
お米4合で作る場合は、白だしの量を大さじ7杯を目安に変更してください。あとは普段と同じ目盛りまで水を注いで炊飯しましょう。
ただし、商品によって塩分量や濃縮倍率は異なるので、パッケージ記載の「薄め方の目安」を参考に調整してくださいね。
お米4合で作る場合は、白だしの量を大さじ7杯を目安に変更してください。あとは普段と同じ目盛りまで水を注いで炊飯しましょう。
ただし、商品によって塩分量や濃縮倍率は異なるので、パッケージ記載の「薄め方の目安」を参考に調整してくださいね。
白だしの種類は?
白だしとは、かつおぶしや昆布などで取っただしに、薄口醤油や白醤油、みりんなどを加えた調味料のこと。めんつゆより色が淡いので、素材の色合いを活かす使い方ができるのが特長です。
ひと口に白だしと言っても、「ヤマキ」「キッコーマン」「ミツカン」など、さまざまなメーカーから数多くの商品が出されていて、それぞれ使用されているだしや醤油の種類、濃縮倍率などが異なります。
パッケージ記載の商品特徴や成分表を見て、自分に合った白だしをお好みで選ぶようにしてくださいね。
ひと口に白だしと言っても、「ヤマキ」「キッコーマン」「ミツカン」など、さまざまなメーカーから数多くの商品が出されていて、それぞれ使用されているだしや醤油の種類、濃縮倍率などが異なります。
パッケージ記載の商品特徴や成分表を見て、自分に合った白だしをお好みで選ぶようにしてくださいね。
白だしで作る「たけのこご飯」人気レシピ5選
1. 旨味凝縮。きのこ入りたけのこご飯
きのこを入れて炊き上げるたけのこご飯は、旨味が凝縮されて絶品!材料を用意して、炊飯器にセットすれば作れるのがうれしいですね。しめじ、えのき、エリンギなどお好きなきのこを入れて、自分好みの味わいに仕上げてください。
2. ストウブで!にんじん入りの彩りたけのこご飯
鍋で本格的なたけのこご飯を作りたい方は、ストウブでトライしてみて。たけのこ、油揚げのほかに、にんじんの千切りを入れて彩りをプラスします。炊飯器に比べて火の調整が必要になりますが、その分ふっくらとした仕上がりになりますよ。