ライター : yukiuki

味付けは白だしのみ!たけのこご飯のレシピ

Photo by koku_koku

白だしひとつで味付けできる、たけのこご飯のレシピです。材料を切ったら炊飯器に入れるだけなので、とても簡単ですよ。だしのやさしい味わいと、たけのこのシャキッとした食感が絶品で、おかわりしたくなること間違いなしです。

材料(3人分)

  1. 米……3合
  2. たけのこ(水煮)……200g
  3. 鶏もも肉……100g
  4. にんじん……1/2本
  5. 油揚げ……1枚
  6. 白だし……大さじ5杯

材料

  1. 米は研いで浸水させたら、ざるに上げて水気を切る
  2. 油揚げはさっと湯通しして細切りにする。鶏もも肉はひと口大、にんじんは細切り、たけのこは食べやすい大きさに薄く切る
  3. 炊飯器の内窯に、1の米を入れる。白だしを入れてから、目盛りまで水を注ぎ足す
  4. 2の具材をのせ、炊飯する。炊き上がったら、さっくりと全体を混ぜる

コツ・ポイント

油揚げのコクがあるので、鶏もも肉は入れなくてもおいしく作れます。あっさりと上品な味わいに仕上げたい場合は、鶏もも肉なしで作るとよいでしょう。

2合で作るときはどうしたらいいの?

お米を2合で作る場合は、具材の量はそのままでもOK。ただし白だしの量を大さじ4杯を目安に変更して炊きましょう。

お米4合で作る場合は、白だしの量を大さじ7杯を目安に変更してください。あとは普段と同じ目盛りまで水を注いで炊飯しましょう。

ただし、商品によって塩分量や濃縮倍率は異なるので、パッケージ記載の「薄め方の目安」を参考に調整してくださいね。

白だしの種類は?

白だしとは、かつおぶしや昆布などで取っただしに、薄口醤油や白醤油、みりんなどを加えた調味料のこと。めんつゆより色が淡いので、素材の色合いを活かす使い方ができるのが特長です。

ひと口に白だしと言っても、「ヤマキ」「キッコーマン」「ミツカン」など、さまざまなメーカーから数多くの商品が出されていて、それぞれ使用されているだしや醤油の種類、濃縮倍率などが異なります。

パッケージ記載の商品特徴や成分表を見て、自分に合った白だしをお好みで選ぶようにしてくださいね。

白だしで作る「たけのこご飯」人気レシピ5選

1. 旨味凝縮。きのこ入りたけのこご飯

きのこを入れて炊き上げるたけのこご飯は、旨味が凝縮されて絶品!材料を用意して、炊飯器にセットすれば作れるのがうれしいですね。しめじ、えのき、エリンギなどお好きなきのこを入れて、自分好みの味わいに仕上げてください。

2. ストウブで!にんじん入りの彩りたけのこご飯

鍋で本格的なたけのこご飯を作りたい方は、ストウブでトライしてみて。たけのこ、油揚げのほかに、にんじんの千切りを入れて彩りをプラスします。炊飯器に比べて火の調整が必要になりますが、その分ふっくらとした仕上がりになりますよ。

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