味がしみしみ♪ たけのこの土佐煮の作り方&簡単アレンジ3選

たけのこの代表的なお料理土佐煮。自宅で簡単に作ることはできるのでしょうか?そこで、たけのこの土佐煮の簡単レシピやおいしく作るポイントを解説しようと思います。また、おすすめの人気アレンジについても3つご紹介いたします。

2019年4月3日 更新

たけのこの土佐煮の基本レシピ

皿に盛られたけのこの土佐煮

Photo by Mineko Ngayoshi

たけのこを甘辛く煮てかつおぶしをたっぷりといれた土佐煮。ごはんのおかずにもお弁当のひと品にもぴったりです♪ むずかしそうなイメージがありますが、たけのこの水煮を使うととっても簡単に作ることができますよ!

材料(2人前)

皿に盛られたけのこの土佐煮の材料

Photo by Mineko Ngayoshi

・たけのこ水煮……200g
・かつおぶし……3g
・めんつゆ(2倍希釈)……大さじ3杯
・水……120ml

作り方

1. たけのこの水煮を切る

皿に盛られたけのこの土佐煮の材料

Photo by Mineko Ngayoshi

たけのこの水煮を食べやすい大きさに切る。

2. たけのこの水煮を煮る

鍋にたけのこの水煮、めんつゆ、水を入れて弱火にかけ20分くらい煮る。
1 / 3

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

fujiko0503

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう