ライター : 永吉 みねこ

管理栄養士

基本のたけのこ土佐煮(調理時間:30分)

たけのこの土佐煮は、基本の作り方を覚えておくと簡単に作れる副菜として重宝しますよ!たけのこの水煮を使用するので、とっても手軽に作れます。コツやポイントをマスターして、ぜひ作ってみてくださいね。

材料(4人分)

・たけのこ水煮……1本(250g)
・水……300cc
・しょうゆ……大さじ2杯
・みりん……大さじ2杯
・砂糖……大さじ2杯
・かつおぶし……10g

ワンランク上のたけのこの土佐煮に仕上げるコツ

味を染みこませる方法

煮物は冷ましている間に味が染みこみます。煮汁がなくなるまで煮込むのではなく、少し残した状態で火から外し、冷ますようにすると味が染みこみますよ。

旨味たっぷりに仕上げる方法

かつおぶしはちょっと多いかな?と思うくらい、多めに使いましょう。土佐煮ができてからかつおぶしをまぶすのではなく、一緒に煮込むのもポイントです。

作り方

1. たけのこをカットする

たけのこは穂先と根元に切り分け、根元を1cm幅のいちょう切りにします。
たけのこの穂先の部分を1.5cm幅のくし切りにします。

2. 煮汁を作る

鍋に水、みりん、砂糖、しょうゆを入れて煮立たせます。

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