目次
小見出しも全て表示
閉じる

【和え物】淡竹のおすすめレシピ7選
1. 白だしで簡単。淡竹のごま和え
コリコリとした食感がおいしい淡竹を、風味豊かなごま和えにします。白だしを使えばとても簡単に作れますよ。そのまま食べるのはもちろん、大葉を飾れば香りもよくさっぱりとした味わいに仕上がります。
2. 旨味たっぷり。淡竹の昆布茶和え
やわらかくてみずみずしい淡竹に、昆布茶の旨味がじんわりなじみます。ごま油で香ばしさをプラスすれば、あっさりとしながらも満足感のあるひと品に。箸休めとしてはもちろん、もうひと品ほしいときにもぴったりです。
3. 香ばしさがいい。ブロッコリーと淡竹の和え物
ゆでた淡竹を炙り、香ばしく仕立てる和え物です。ひと手間加えることで、グッと香りも食感もアップしますよ。ごま油で中華風に味付け。少量の中華だしを加えるのもおすすめです。
4. ほんのりピリ辛。淡竹のマスタードマヨ和え
淡竹は和風や中華風だけでなく、洋風の味付けでもおいしくいただけますよ。マスタードとマヨネーズを効かせる味わい深いひと品。しっかりとした味付けなのでごはんにはもちろん、ビールのアテにもぴったりです。
5. しょうがが隠し味。淡竹としらすのマヨ和え
シンプルな味わいの淡竹に、しらすの旨味とマヨネーズのコクが絶妙に絡み合うひと品です。ピリリと効いた性がが全体の味わいを引き締め、風味豊かに仕上がります。淡竹の心地よい歯ごたえを楽しみながらいただきましょう。
6. 食感が楽しい。淡竹と魚肉ソーセージとオクラの和え物
淡竹のシャキシャキ感に加え、魚肉ソーセージのやさしい歯ごたえ、オクラのプチプチとした食感が楽しめる和え物です。なじみのある魚肉ソーセージの味わいが、淡竹の持ち味を引き立てますよ。レモン果汁を使っためんつゆベースのタレで、さっぱりと仕上げるのがポイントです。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
たけのこの人気ランキング