淡竹(ハチク)の人気レシピ15選。炒めも煮物も自由自在!

細めのシルエットが特徴の「淡竹」というたけのこをご存知でしょうか。よく見かける肉厚のたけのこにも勝る食感とおいしさなのだとか。今回はそんな淡竹を使った人気レシピを、和え物、炒め物、煮物に分けて15選ご紹介します。

2019年2月28日 更新

淡竹の和え物レシピ5選

1. 淡竹の胡麻和え

コリコリとした食感がおいしい淡竹を風味豊かな胡麻和えにしていただくレシピです。市販の白だしを使えばとっても簡単に作ることができますよ。そのままいただくのはもちろん、大葉を飾れば、香りもよくさっぱりとした味わいになります。

2. 淡竹とアスパラ菜のごま和え

こちらの胡麻和えはすりごまだけで作るお手軽レシピです。甘味のあるアスパラ菜を合せて仕上げますよ。どちらの食材もクセがないので、風味よくいただけます。副菜としてはもちろん、彩りもよくお弁当のおかずにも使えます。

3. ブロッコリーと淡竹の和え物

炙ることで香ばしく仕立てた淡竹を使った和え物です。ひと手間加えることで、ぐっと香りも食感もアップしますよ。合わせるのは栄養抜群のブロッコリー♪ ごま油で中華風に仕上げます。少量の中華だしを加えるのもおすすめです。

4. 淡竹のマスタードマヨ和え

淡竹は和風や中華風だけでなく、洋風の味付けでもおいしくいただけますよ。こちらはマスタードを効かせた味わい深いマヨネーズで和えたひと品。しっかりとしたお味なのでごはんにはもちろん、ビールのアテにもぴったりです◎
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mau_naka

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